研發資源

 

打造韌性: 數位轉型與企業傳承的不斷再合理化路徑 /黃俊堯, 黃呈豐, 楊曙榮著

出版項
臺北市 天下雜誌出版 2021
語文
中文
稽核項
1冊 圖, 表
ISBN
9789863987161 9789863987185 9863987166 9863987182 EPUB
主題
企業經營 企業管理 數位科技
一般註
系統需求: HyRead Library 原紙本書ISBN: 9789863987161 資料型式: 文字 檢索型式: 電子書服務平台
電子資源
https://iiiorg.ebook.hyread.com.tw/bookDetail.jsp?id=267075 HyRead ebook電子書
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
1063427資策會資料中心電子書 請登入會員 

內容簡介

三菱電機、BMW、3M、西門子、杜邦、巴克萊銀行,這幾個橫跨不同國別和產業領域的企業,有什麼共通點?這些企業成立迄今都超過一百年,正是所謂百年企業。台灣也有百年企業,但幾乎集中在民生消費領域,規模相對有限。至於那些公開發行上市且持續營運中的近千家企業,平均歷史卻不到四十年。

  在技術推陳出新、環境變遷快速的數位時代,經營者如何帶領企業在迎接當下各種挑戰之際,同時落實數十年、乃至百年的永續經營理想?

  本書作者分別來自學界與順利跨世代傳承的產業界,從研究與實務面,探討不同時空環境下,讓企業維持不敗、能勝的原因。他們發現,經營者若能在數位轉型與企業傳承兩個面向上,放眼長期(「看長」的眼界)、持續做對的事(在「事」與「人」上「不斷再合理化」),就能為企業打造能因應變局的強大韌性,擁有成為百年企業的堅實體質。

  目前常見的相關論述報導,多半屬於針對操作層面的指引,本書除了從跨業跨域的「橫剖面」檢視當代經營課題外,也從跨時的「縱剖面」探索經營的變與不變。透過更為全覽、綜觀的視野,為經營者帶來猶如撥雲去霧般的幫助,更是企業二代亟需共學共享的關鍵心法。

  第一章將從較大的時間尺度,點出企業在各面向所面臨的挑戰,被動與能動這兩種韌性,又是扮演何種角色。第二、第三章則是對焦數位轉型課題,技術應用以外,還容易忽略哪些事,以及如何深化各種線上線下的、顧客端與生產端並存互換的概念,讓企業在轉型的過程中少走冤枉路。第四章則是將數位轉型的成敗從「事」連接「人」,而關鍵正是經營者的認知、眼界與企圖,接著銜接第五章有關企業傳承的準備與實踐。最後,作者提出「韌性六力」的模型,為企業在全覽力、連結力、穿越力、更新力、開創力、警醒力等六個面向提供具體作為,全面關照、護持、培養企業韌性。