研發資源

 

數位科技應用4.0: 面對與科技共生的未來社會,你準備好了嗎? /詹文男等著

出版項
臺北市 天下雜誌 2020
語文
中文
ISBN
9789863986287
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024124資策會資料中心圖書區B 303.4 2706 2020 c.1借出中(2022/09/01歸還)
請登入會員
 
C024123資策會資料中心圖書區B 303.4 2706 2020請登入會員 

內容簡介

數位科技(Digital Technology)指以「資訊」、「數據」為核心的知識、工具與方法,比如人工智慧、區塊鏈、物聯網、雲端與邊緣運算,都屬於數位科技的討論範疇,由於其所帶來的變革潛力巨大,因此數位科技在各個領域的應用,又經常被稱為第四次工業革命。然而,這樣的影響力不僅存在於生產、製造,數位科技已然滲透到人們一般的生活環境之中,並且持續改變人類社會的發展模式,更可以被視為當前社會發展、演化的主要動力。

本書從個人到環境,各別從家庭與親密關係、工作與就業、醫療與照護、媒體與傳播、教育與學習、交通與運輸、都市與公共治理七個面向,系統性地探討數位科技對於社會發展的影響,嘗試分析各種觀點與案例,說明數位科技在這些面向之中,帶來了何種技術生產力的提升效益、產生了何種新型態的創新服務,以及帶來了什麼樣的倫理與風險。

書中進一步以「無所不在」的數位科技情境作為基礎,提出值得思考的關鍵議題,讓人們除了能夠瞭解數位科技的影響力之外,也可以納入更多前瞻性的探索。這些內容,都是探討數位國家、數位轉型不可或缺的思考。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?