研發資源

 

幸福經濟學 /Carol Graham著

出版項
臺北市 漫遊者文化出版 2013
語文
中文 原文:英語
稽核項
222面 圖 21公分
ISBN
9789865956530 平裝 新台幣$280
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023261資策會資料中心圖書區B 330 G7601 2013請登入會員 

內容簡介

幸福研究是一門融合經濟學與心理學的新科學,讓「幸福」不再只是抽象的哲學討論,英國、法國、巴西及台灣政府已經引進幸福指標,納入衡量國家進步的基準,美國政府很可能起而效尤。但要以「幸福」作為指標,衡量一國福祉仍是相對新穎的作法,說到底,幸福是比收入更形複雜的概念。

幸福應該是指生活上享有最大愉悅和滿足?還是過著富有意義或目標的人生?當一天微笑幾次成為評判幸不幸福的指標之一,那麼生活在貧困、暴力威脅之下仍笑得出來,也算幸福嗎?如果有錢就是幸福,為何有快樂小農夫與悲慘大富翁的對比?在不同的國家之間,人民對幸福的認知有何差異?衡量幸福是否有一致性的決定因素或標準?

《幸福經濟學》不僅從生活現象探討幸福,並以質量並重的科學研究,完整論述了什麼使人痛苦、什麼使人幸福,並揭示尚待解決的問題,更引導我們深入思考要更看重「機會」還是「結果」、要更重視「成就」還是「過程」,包括應該比較在乎現今人民的幸福,還是多考慮後代子孫;政策應該聚焦在減少貧窮的悲慘局面上,還是注重提升已經相對幸福者的福祉水準?本書突顯了幸福研究對經濟學這門「憂鬱科學」的貢獻,也是關於幸福最科學、客觀、全面的調查報告!

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?