研發資源

 

機器學習的數學基礎 : AI、深度學習打底必讀 /西內啟著

出版項
台北市 旗標 2020
ISBN
9789863126140 NT$580
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024023資策會資料中心圖書區B 006.3 1043 2020借出中(2022/08/24歸還)
請登入會員
 
PB00018876軟體技術研究院  請登入會員 
PB00018513軟體技術研究院  請登入會員 

內容簡介

現在資訊科學界最夯的主題就是 AI、機器學習、深度學習。Google、Apple、Amazon、台積電……等世界大廠都在爭搶 AI 大餅,比的是誰家的 AI 比較聰明、比較準確,因此發展出許多先進的技術,甚至把 AI 直接植入晶片中。每家好像都很厲害,然而高下區別的關鍵在哪裏?

大家使用的開發工具不外乎 TensorFlow、Keras、Numpy,你會用,別人也會,那你憑甚麼贏人家?當然要靠獨創的技術、神秘的參數配方,而這些都是開發工具給不了的。如果只靠土法煉鋼,不斷「Try Try 看」各種參數組合,這實在太不科學,根本無法提升能力。所以必須徹頭徹尾弄懂 AI 技術裏面在做甚麼?才知道應該用什麼參數去試、用甚麼演算法去算……,想做出比別人更好的 AI,就必須自我蛻變,這一切的打底功夫就是「數學」。

本書設計的巧妙之處在於前面講過的內容,到了進階的部份仍然會不斷前後呼應,不斷提醒。書中的運算步驟,像是梯度下降法、隨機梯度下降法、反向傳播... 都一一手算推導給你看。認真讀完本書,機器學習與深度學習的數學就能深印腦海。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?