研發資源

 

最新AI技術: 知識圖譜集技術概念大成 /肖仰華等編著

出版項
臺北市 深智數位 2021
ISBN
9789865501822 980
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024153資策會資料中心圖書區B 006.3 9024 2021借出中(2022/12/06歸還)
請登入會員
 
PB00019237數位轉型研究院  請登入會員 

內容簡介

搜尋引擎、維基百科,龐大系統的建立,全部靠著系統化的人工智慧技術,而知識圖譜(Knowledge Graph, KG)就是這個技術的佼佼者。知識圖譜是一種大規模語義網路,已經成為大數據時代知識工程的代表性進展。這一次你不但可以知道最新技術的來龍去脈,更可以自己實作這個技術,並且熟知知識圖譜技術的發展及未來。

這是一本系統介紹知識圖譜概念、技術與實作的書。全書共5篇,由16章組成,力求涵蓋知識圖譜相關的基本概念與關鍵技術。

˙「基礎篇」介紹知識圖譜的基本概念、內涵與外延、歷史沿革、應用價值,以及相關的基礎知識。
˙「建置篇」重點介紹大規模高品質知識圖譜的自動化建置技術,涵蓋詞彙採擷、實體識別、關係取出及概念圖譜建置、百科圖譜建置、眾包建置與品質控制等專題。
˙「管理篇」系統地說明了知識圖譜建模與儲存、查詢與檢索,以及圖資料管理系統。
˙「應用篇」對於以知識圖譜為基礎的關鍵應用技術多作說明,包含搜尋與推薦、自然語言問答,以及以知識圖譜為基礎的自然語言了解。
˙「實作篇」介紹知識圖譜實作中的基本原則和有用實作,初步討論了知識圖譜實作中的開放性問題。

適合讀者群:從事技術和應用開發者、企業與企業智慧化的從業人員、電腦和人工智慧相關的師生或研究人員。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?