研發資源

 

數位貨幣烏托邦: 數據憑什麼成為錢?在比特幣出現之前的故事 Digital Cash: The Unknown History of the Anarchists, Utopians, and Technologists Who Created Cryptocurrency /Finn Brunton著

出版項
新北市 八旗文化 2021
ISBN
9789865524746 450
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024171資策會資料中心圖書區B 381 B8383 2021請登入會員 
PB00019338產業情報研究所  請登入會員 

內容簡介

全球熱錢四竄,部份流入加密貨幣市場,各類加密貨幣價格屢創新高,不只小菜雞們趨之若鶩,機構投資人也來分一杯羹,推升幣價的同時,也讓許多以往不為人知的故事公諸於世,這些故事將解答:是什麼讓「虛擬數據變成可用、可儲備、可投資的錢」!

近期,我們遇到——加密貨幣總市值突破2.6兆美元,市值超越國際儲備貨幣霸主美元,Paypal 開放加密貨幣支付服務;Visa允許穩定幣USDC 在其支付網路上進行交易結算;Microstrategy、特斯拉、Square 等公司開始將加密貨幣作為公司資產配置;NFT(非同質化代幣)掀起熱潮,萬物皆可「幣」;電動車龍頭特斯拉,開放美國民眾用比特幣買百萬級電動車;SpaceX衛星登月任務,以狗狗幣支付,太空領域首次出現虛擬貨幣……等等。

為什麼虛擬貨幣漸成主流,甚至有取代黃金的態勢?

時間退回到2009年,比特幣看似是史無前例、異軍突起的數位貨幣,但實際上只是近代一系列相仿的實驗中最出名的一種,一路可以回溯至一九七〇年代。

然而,比特幣等加密貨幣與背後的區塊鏈技術發表之前,相關故事大都不為人知,直到現在。

本書作者芬恩.布倫頓揭曉科技烏托邦人士、密碼龐克與政治激進派如何打造實驗性質的貨幣,以求讓心中的未來願景得以成真:他們嘗試保護隱私、摧毀政府、準備好迎接世界末日。有時則希望開啟太平盛世,靠爆發的創新能量讓創造者獲得永生。

加密貨幣先驅的奇妙故事,帶我們從公海上的自治區,前往全球價值最不菲的垃圾場;從銀行擠兌到預測券;從舊金山酒吧的時空旅人,到每張二十美元紙鈔上的防偽圖樣;從危險機密市場,到等著在未來重生的人頭冷凍槽;一路上,本書探索創新者面對的難題與挑戰,例如:我們如何學著信任與使用不同類型的貨幣?數位物件如何才能具備價值?貨幣如何向我們驗明正身?怎麼樣才能讓某種數位的東西等同於現金,可產生但無法偽造、可交換但無法複製,又不會洩露使用者的資訊?

令人意想不到的人物、故事與概念交織成本書,娓娓道來今日百花齊放的加密貨幣背後的奇特起源與驚人技術。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?