研發資源

 

後疫情時代的企業脫困與獲利: 你上班的這家公司有做這些事嗎?哪類企業反而賺錢?財報該怎麼看能找出好投資標的? /富山和彥著

出版項
臺北市 大是 2020
稽核項
185面 21公分
ISBN
9789865548179 平裝 新臺幣340元
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024116資策會資料中心圖書區B 658 3220 2020請登入會員 

內容簡介

新冠風暴讓美國超過400家企業宣告破產,其中不乏大企業,例如,快時尚品牌Forever 21、無印良品美國分公司……日本超過500間企業結束營業,又以餐飲業居大宗。臺灣有五成旅行社已宣告停業或倒閉,很多中小企業也岌岌可危。

21世紀的這場瘟疫,竟讓全球經濟,從貿易全球化,走入哪裡都去不了的後疫情時代。怎麼辦?日本最強企業再生專業組織IGPI執行長有答案。

作者富山和彥是日本企業再生專業組織IGPI執行長,曾協助日本航空、佳麗寶、三井礦山、東京電力等大企業進行企業重整與改造。超過13年成功經驗,他告訴企業該如何應戰:

˙誰有機會活下來?這些指標是關鍵:
1. 手頭現金、存款多不多。因為現金就像企業的氧氣罩,先缺氧的先倒閉。
2. 過往與金融機構是否建立信賴關係。萬一現金不夠你就得去銀行借。
3. 平時賺錢能力強不強(特別是營業現金流量),這是你的核心競爭力。
 
所以,先丟掉損益表吧!管理每天的現金流量最重要,只要政府、民間機構提供任何可以免費拿錢的機會,一定要盡快卡位。

(根據調查,臺灣有高達五成旅行社居然沒有跟政府申請紓困!)

˙那些挺過金融危機的企業,都是這樣活下來:
1.決策要獨裁,朝令夕改也無妨:最害怕的就是所有主管一直開會,還在談氛圍與共識,就是沒人要做決定。記得,戰爭,只能靠獨裁的領導。

2.經營斷捨離:什麼才是企業最重要的核心競爭能力?利用醫學的檢傷分類來思考,想要活命,我們得留下什麼,什麼業務不要做。如果可以活,聲請破產也是一種救命手段。(本書有很多成功案例)
 
3.準備兩套資金,一套要還,一套不用還。先利用金融機構融資來應付每日、每月現金流以續命(這錢是要還的)再來爭取,可用於長期投資的風險資本,求取未來成長。
  
作者以當年重整日本航空(JAL)為案例,澈底解析。

以上這幾件事,你上班的公司做了嗎?如果你是投資人?現在該怎麼看財報才能找出好投資標的?日本最強企業再生專業組織IGPI執行長有答案。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?