研發資源

 

故事經濟學: 比數字更有感染力,驅動和改寫經濟事件的耳語、瘋傳、腦補、恐懼 /Robert J. Shiller著

出版項
臺北市 天下雜誌 2020
ISBN
9789863985921 550
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024101資策會資料中心圖書區B 330 Sh621 2020借出中(2022/11/17歸還)
請登入會員
1
PB00018788地方創生服務處  請登入會員 

內容簡介

諾貝爾經濟學獎得主羅伯‧席勒兩度成功預測網路和房地產泡沫,他深信「人性」的情感起伏遠比股票更有影響力!研究病毒式故事,才能認清流行背後的真相,避開蓄意操縱和欺騙,大幅提高預測金融危機、經濟衰退,以及其他重大經濟事件的能力,減輕損失。

他將流行病學應用在經濟學研究,從豐富的資料找出藏在市場結構中變動劇烈的非理性因素,發現百年來的重大經濟事件都與當時主導輿論的流行敘事有密切關係。瘋傳的故事像病毒一樣快速擴散,左右選擇和決策:花錢或儲蓄、招聘或裁員、買入或賣出、如何投資、投入哪種工作,最終驅動了經濟和政治的進程。

席勒研究故事與經濟二十多年,淬煉出7種故事瘋傳的要素,包括敘事流行可快可慢;事實不足以阻止錯誤的敘事;身分認同和愛國精神助長敘事傳播;不容易聽到的敘事仍有可能具有重大經濟意義;不斷複述以鞏固敘事。

他也分析百年來掌控世界經濟的9大敘事力量:測量恐慌和信心的經濟晴雨表、人工智慧取代勞工、房地產興衰、股市泡沫,以及工資和物價等。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?