研發資源

 

厚數據的創新課: 5大洞察心法╳6種視覺化工具,掌握人類學家式的系統思考,精準切入使用者情境 /宋世祥

出版項
臺北市 果力文化 2020
語文
中文
ISBN
9789869759045 420
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024067資策會資料中心圖書區B 153.3 3043 2020借出中(2022/05/17歸還)
請登入會員
 
PB00017973產業情報研究所  請登入會員 

內容簡介

面對瞬息萬變的商業挑戰與AI智能——像人類學家一樣「挖掘厚數據」(Thick-Data Mining)的能力,是你洞悉人性、精準創新的關鍵技能!

厚數據的創新是一種「重新定義」的創新。透過對產品使用情境場景的重新審視,重新看見人們解決問題的替代方案,往往就能找到具體有用的「洞見」或是「線索」,導引我們完成創新的任務。

相較於大數據,「厚數據」(thick data)是一種用於創新的質性研究資料,強調你必須能夠揭示出人們的情感、故事與意義。而在厚數據資料的收集上,由於借鏡人類學「以人為本」的視角,更能夠有效引導我們進入具體情境、勇敢「重新定義」,從中看見未被滿足的需求。

知名商業諮詢顧問公司ReD在《華爾街日報》〈厚數據的力量〉一文便指明——厚數據可以協助企業「理解消費者在接觸產品與服務時所產生的情感以及內在的脈絡」,因此可以避免落入「大數據的傲慢與偏見」,協助企業面對瞬息萬變的商業挑戰。

本書透過5個心法、6個視覺化工具、10個視角與多張思維導圖,為你具體分析「厚數據創新」的路徑。這些工具將能幫你有效加深資料的「厚度」與「立體度」、 提升研究的效度與效率,快速找出創新的切入點。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?