研發資源

 

面對未來的智造者: 工業4 .0的困惑與下一波製造業再興 /Ren-Jye Liu, Eun-Teak Oh, Mao-Chih Wu, Chuang-Chun Chiou, Kiyokazu Kuwabara

出版項
臺北市 大寫出版 2018
語文
中文
ISBN
9789579689182 277
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023850資策會資料中心圖書區B 338.4 7222 2018請登入會員 
PB00016482地方創生服務處  請登入會員 

內容簡介

AI活躍雲端,卻在製造業舉步維艱──
著名的「全球工業4.0風潮」其實正走向「口號美好、落地不足」的泡沫化現象中。

這是一本立足現地現物與現實,談論工業4.0的本質疑難,思考下一波製造業再興的書籍。

自從德國以工業4.0的口號成功獲取了未來製造的發聲權後,美國與中國的網路平台企業在網宇系統(Cyber System)上取得快速進展;韓國則聚焦在資訊化與數位化有成;日本在實體系統(Physical System)延伸了現場主義精神。相對而言,台灣在政策強烈推動之下,企業關心度升高,但是實質導入效果卻乏善可陳。然而,危機就是轉機,省思無法創造價值的本質,正是製造再新的可持續力量。

精實變革與智慧製造蔚為全球趨勢,台灣學習精實系統能力聞名全球,被豐田汽車評為三個最適合推動TPS的國家之首(3T:台灣、泰國與土耳其)。在精實系統學習基礎上,透過實踐「智慧製造」創造價值,是台灣製造產業突破當前先進國與新興國夾殺的困境,致力於轉型升級的重要路徑。作者團隊秉持長期深入台灣製造現場,聚焦在如何創造顧客價值,提出「精實智慧製造」的全新概念。

事實上,結合新近的研究與過往製造業變改的脈絡觀察,本書大膽導正了目前工業4.0口號化的困惑所在──精實製造的變革與工廠數位化的真正方向為何?對身處東亞的台灣製造業又應如何把握正確的契機?

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?