研發資源

 

解讀數據的技術: 韓國星巴克第一數據科學家教你讀懂數據必問的十道題 /車賢那著

出版項
臺北市 方言文化發行 樂金文化出版製作 2021
語文
中文 原文:韓語
稽核項
1冊 部分彩圖, 表
ISBN
9789860647907 9789860647969 9860647909 9860647968 EPUB
主題
消費者行為 消費者研究
一般註
系統需求: HyRead Library 原紙本書ISBN: 9789860647907 資料型式: 文字 檢索型式: 電子書服務平台
電子資源
https://iiiorg.ebook.hyread.com.tw/bookDetail.jsp?id=250507 HyRead ebook電子書
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
1025617資策會資料中心電子書 請登入會員 

內容簡介

拋開利用年齡性別等基本條件,尋找目標客群的舊思維吧!
韓國星巴克第一數據科學家,
教你如何讀懂消費者行為背後的需求原因,
用數據變現!

現在「符合年紀」、「符合性別」的產品競爭已逐漸消失,轉向推薦符合個人取向與期望的產品。但在這個數據滿天飛的時代,光握有海量數據是不夠的,想抓住目標客群、精準行銷,一定要具備「解讀」數據的能力,才是將數字轉換成金錢的關鍵!解對數據了,就可以讀懂消費者的渴望與想法,找出他們的需求,進而製造出令他們期待的產品與服務。

該如何有效解讀數據,用以行銷呢?
Step1:設定明確目標
數據要有明確的目標才有價值,也就是說,如果將數據比喻成珠子,我們得先決定珠寶最後成形的模樣,才能串起美麗的珠寶。因此,我們要解讀數據之前,必須先決定數據的使用目的,才能選用特定的數據。
Step2:選擇有用的數據
那要怎麼選出有用的數據呢?就是要符合你的目標(目的),例如:一家星巴克想要提高星冰樂的銷售數字,就得參考哪個季節、哪些日子或時間星冰樂的銷售數字較高?或哪些會員較常購買星冰樂?而這些從POS機消費明細和會員結帳紀錄等撈出的數據,就是「主動式數據」,這種數據也是作者認為,可用以了解消費者行為的基本數據。唯有符合目的所選擇出來的數據,對解讀消費者行為,用以行銷,是最有效益的。
Step3:運用消費者行為,精準行銷
解讀數據的目的是看出消費者的行為模式與需求,以提供適合個人的產品與服務。這種個人化推薦的方式,不僅能達到精準行銷的目的,還能將潛在消費者轉變成實際購買者,進而提升營業額。

解讀數據時,你還可以注意
1.消費模式
比起了解消費者的性別、年齡,我們更需要的是:將焦點集中在消費者的產品使用行為上。例如:有些上班族每天早上都會到公司附近的咖啡廳消費,這時我們可以向這些擁有類似消費模式的消費者推薦相同的產品,並將這群消費者對該產品的反饋重新整理成數據,應用在下一項產品的行銷策略上。
2.時間
一般來說,消費明細上都會記載著年月時分秒單位,而這當中最主要的任務,就是找出「有意義的時段」,有可能是年度時序、也可能是特定的星期或者時段。我們必須去思索這種特殊節日能提供什麼產品或服務給消費者,才能贏得他們的青睞。

活用數據時,你得知道
1.提出企劃時的檢查
完成企劃後,一定要再三確認自己的企劃書裡,有沒有至少都包含到六種數據(5W1H)。並不是所有企劃都一定得包含,但當我們在快速進行統整時,難免有所疏失,所以我們只要花幾分鐘的時間,稍微確認一下有沒有含括到這六種數據即可,有時候也許就能看見遺漏的部分。
2.想決定執行策略,就要先了解費用
分析師雖然不是專家,但最好能夠了解每個方法之間費用的差別,並盡可能找出,能夠同時為消費者和公司帶來助益的數值。
3.重視執行部門的回饋,來優化數據
為了使企劃能夠順利推動,分析部門必須聆聽執行部門的意見,並在報告中融入他們需要的內容,努力找到彼此的契合點。

本書特色
1.連結實際案例,能應用於職場之中。
2.語句淺顯易懂,能迅速理解吸收。