研發資源

 

數據長與數據驅動型組織: 擁抱大數據時代的衝擊 /葉宏謨, 鄭伯壎, 王盈裕著

出版項
台北市 五南 2021
ISBN
9786263173026 450
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024219資策會資料中心圖書區B 658 4430 2021借出中(2022/12/31歸還)
請登入會員
 

內容簡介

任何組織,政府組織或企業組織,營利組織或非營利組織,都需要資料(即數據)。組織成員從資料獲得資訊,才知道有没有什麼問題與機會,該採取什麼行動,讓組織繼續成長茁壯,完成組織的使命。

  2020年臺灣爆發新冠肺炎疫情,唐鳳政委領軍的團隊開發出口罩地圖,後來又開發出疫苗接種預約系統。各級政府也紛紛推出各種APP,例如,到訪地點實名制、確診者足跡追蹤、接觸者匡列、篩選檢測等等。以上所述都是資料的應用,假設没有這些資料,2020年的臺灣可能已經變成屍橫遍野的人間煉獄。

  政府本來就有地政、戶政、財稅、教育、產業、行政等各種資訊系統支持其日常作業,但當疫情來臨時,這些日常運作的系統都無法使用,必須立即開發出新的系統。但重點是資料,假如臺灣没有世界第一的健保、醫療、診所、藥局等開放資料,就不可能開發出救命的資訊系統。

  企業也是一樣。每個企業(包括營利和非營利組織)都有資訊系統支持其日常作業,而日常作業累積下來的資料(即數據)才是真正寶貴的資產,但多數企業都忽略了它。企業如能善用這些資料,就能在問題發生前就解決問題,或避免在機會消失後才發現錯失了機會。例如,某些產品的營收正在下降,是否品質變差了或客戶偏好改變了?某些客戶的付款時間變長了,客戶是否不滿意我們的服務?企業應該有人隨時關心企業內外部資料,那個人就是數據長。

  數據長讓企業轉型為數據驅動型組織,也就是組織內外部成員都信任資料並依頼資料作決策。唯有提高資料品質,才能獲得使用者的信任。企業面臨的環境瞬息萬變,數據長規劃決策者可能會用到的資料,並於日常蒐集這些資料,當決策需求發生時,可立即、快速開發新應用程式利用資料產生決策所需資訊。速度是關鍵,若要花費超過數小時的時間才能寫出新的應用程式,決策時機可能已經錯過。故資料本身必須包裝成元件,如同積木般可以隨時組裝,而非傳統的存取資料庫中的資料表。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?