研發資源

 

右腦思考: 善用直覺、觀察、感受, 超越邏輯的高效工作法 /內田和成著

出版項
臺北市 家庭傳媒城邦分公司發行 經濟新潮社出版 2020
語文
中文 原文:日語
稽核項
1冊 圖
ISBN
9789869868020 9869868029
主題
思考 職場成功法
一般註
系統需求: HyRead Library 封面英文題名: The art of thinking right in the right brain 資料型式: 文字 檢索型式: 電子書服務平台 題名取自版權頁
電子資源
https://iiiorg.ebook.hyread.com.tw/bookDetail.jsp?id=204984 HyRead ebook電子書
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
974275資策會資料中心電子書 請登入會員 

內容簡介

一般人在生活中,很多時候相信直覺、感受和經驗。但是,和工作有關的事情,大多仰賴邏輯和理論,以至於我們經常面臨「用一般邏輯去思考,但事情卻卡住」的狀況,這說明凡事無法只靠邏輯取勝。

本書作者內田和成著有《假說思考》和《論點思考》等暢銷書,曾任職於波士頓顧問公司(Boston Consulting Group,BCG)超過二十年,2006年,獲美國《顧問》雜誌(Consulting Magazine)評為「世界最具影響力的25位管理顧問」之一。

他曾經請教事業有成的經營者:「為什麼您會做出那些成功的決策呢?」得到的答案竟然多半是:「直覺吧!」或「沒有人知道結果,試試看才知道。」這些人的口頭禪往往是:「這個很有趣!」或「說不上來,但總覺得有一點怪怪的。」

作者觀察到成功的經營者,大多具有極佳的右腦思考能力(直覺、情感、觀察、感受或經驗),只是相較於重視理性的左腦思考,重視感性的右腦思考很難說清楚。因此,作者寫成這本書,藉由文字和圖解,讓我們可以模仿、學習、實驗或鍛鍊右腦思考的特質和方法。