研發資源

 

意見不同還是可以好好說: Twitter、Slack高績效團隊負責人,教你化解歧見的8種溝通心理技術 /Buster Benson著

出版項
臺北市 天下雜誌出版 2021
語文
中文 原文:英語
稽核項
1冊 圖
ISBN
9789863987123 9789863987154 9863987123 9863987158 EPUB
主題
人際傳播 溝通技巧
一般註
系統需求: HyRead Library 版權頁題名: 意見不同, 還是可以好好說 原紙本書ISBN: 9789863987123 資料型式: 文字 檢索型式: 電子書服務平台
電子資源
https://iiiorg.ebook.hyread.com.tw/bookDetail.jsp?id=267074 HyRead ebook電子書
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
1063426資策會資料中心電子書 請登入會員 

內容簡介

歧見就像雜草,從來不會完全消失,吵贏了也不會真正改變其他人的想法。

溝通不同意見,了解自己怕什麼,比事實數據更重要!在高壓情境、敏感議題上,也能夠不暴走、不隱忍、不假裝,好好說。

吵架是吵不贏的!偏見讓我們沮喪和激動。改善5%的溝通習慣,就能讓生活品質提升50%,團隊更有效率!

  當期望與現實不符,就會引起我們的焦慮,甚至暴走和爭執,其實這是自己心裡有隱而未見的因子,導致預設立場、對新訊息產生錯誤反應。例如聽到反對疫苗者的言論就產生焦慮感;或者人們因為不同政治背景,就猜測他人的水準比自己差很多。

  反對你的人,其實最清楚你的盲點,反而能激發更好的點子!
  作者過去20年來曾在Amazon、Twitter 和 Slack 等科技公司的高績效團隊擔任主腦人物,在緊張的工作環境中,促成各部門和客戶達成有意義和具有建設性的合作。同時,作者一直在研究認知偏見、邏輯謬誤,以及系統性思考,並將其應用在工作和人際溝通上。他曾發表一篇綜合世界上 200 多種已知認知偏見的文章,有超過150萬人閱讀,包含心理學界、經濟學界、大眾讀者等,世界各地都有學者和研究人員引用此文,作為重新建構認知偏見的方法。

  8種對話練習,讓爭執轉化為正向的健康關係
  作者介紹8種溝通技術,包括觀察引發焦慮的原因、分辨自己的內在意見、善用認知偏見、只說己見且不推測他人想法、尋找交集、提出好問題、建立有安全感的分享空間、實際參與困難的議題等,並且透過練習,讓讀者達到:

  ◆ 減少生活中重複且令人沮喪的爭執。
  ◆ 與立場完全相左的人,達成共識,或找出有創意的解決方法。
  ◆ 化解生活和工作上的緊張情況,對自己充滿自信。

  不用大吼大叫,也不會心累洩氣。當你學會在各種關係中有效表達不同的意見,溝通效果倍增,同時還可以提升你所有其他的技能。

  有不同意見也能好好說,是你能學習、運用的最強手段之一。