研發資源

 

精準預測: 如何從巨量雜訊中,看出重要的訊息? /Nate Silver 著

出版項
台北市 三采 2013
語文
中文
稽核項
576面 圖 21公分
ISBN
9789862299609 精裝 新台幣$500
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023066資策會資料中心圖書區B 519.5 Si391 2013請登入會員 
PB00009346數位轉型研究院  請登入會員 
PB00009087軟體技術研究院  請登入會員 

內容簡介

身處「巨量資料」(big data)時代,照理說我們擁有空前充足的資料,去做各項預測。但各行各業掌握最多資料的專家與決策者,卻都還是不斷做出失敗的判斷,這是怎麼回事?作者奈特.席佛指出,人的解讀比數字更關鍵,而預測最難的部分在於:人要懂得分辨出哪些是無意義的雜訊,哪些才是關鍵的訊號。誤把雜訊當訊號,做出來的預測,自然不會準確,甚至會造成嚴重的謬誤與損失!

數據導向的預測會成功也會失誤,要求更多數據之際,人更應該自我要求。

在本書中,席佛針對政治選情、球賽結果與球員價值的評估、金融風暴、氣象、地震、撲克賭局、西洋棋賽、股市投資等跨領域的預測難題,做了精闢的個案分析。雖然領域迥異,但預測要精準,背後的原則與邏輯卻都是一樣的。在一個個精彩的故事中,即使沒有統計背景的讀者,也能一點一滴拼湊、建立預測的基本功,並且可以練習把這些原則與技巧,運用在自己的專業領域上。(甚至可以用來預測伴侶外遇的機率:詳見第8章)

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?