研發資源

 

方賢齊傳: 電信之父、科技推手 /陳慧玲,林齊悅著

出版項
臺北市 遠見天下文化 2016
語文
中文
稽核項
294面 部分彩圖 22公分
ISBN
9789863209546 軟皮精裝 新台幣400元
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023460資策會資料中心圖書區B 920.71 7551 2016請登入會員 

內容簡介

一輩子沒有做過大官,但他是最專業的幕僚;一輩子都在成就大事,他是最好的政策執行者。他的人生,有一甲子的時間投入公職,畢生都在為台灣產業奮鬥。
  方賢齊,他為台灣建立話務設計與管理制度、開啟國際電信網路,協助孫運璿、李國鼎建立工研院、資策會,以至於科學園區的誕生。他,是推動台灣電信、電子、半導體產業成長的幕後推手。
  1912年出生於福州書香人家的方賢齊,成長在革命動盪的新時代;1932年自上海交大畢業後,開始投入電信事業發展;八年抗戰期間,在漫天峰火下搶修各地通訊網路,維持前線、後方聯繫不墜;1947年來到台灣,收拾戰後破敗殘局,不到三十年間,就讓台灣電話機突破百萬具,當時全世界僅有三十二個國家辦到。同時,他還參與台灣產業升級轉型,從加工出口區的勞力密集產業,變成科學園區式的技術密集產業。他,是推動科技發展的力量。
  2015年4月6日,這位最專業的政策智囊、最無私的政策執行者,以103歲高齡辭世,但他一生為公忘私的風範,不僅贏得諸多產業界大老的敬重,更在台灣經濟躍升的過程中,留下濃墨重彩的一筆……

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?