研發資源

 

虛擬貨幣革命: 區塊鏈科技,物聯網經濟,去中心化金融系統挑戰全球經濟秩序 /Paul Vigna, Michael J. Casey 著

出版項
新北市 大牌出版 2017
語文
中文 原文:英語
ISBN
9789869461375 平裝 新台幣$520
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023703資策會資料中心圖書區B 381 V683 2017請登入會員 
PB00016247科技法律研究所  請登入會員 
PB00016091數位轉型研究院  請登入會員 
PB00015609科技法律研究所  請登入會員 

內容簡介

虛擬貨幣「比特幣」在2008年次貸風暴後應勢而生,更在2017年價壓黃金,坐穩「數位黃金」之名。目前已開採出1630多萬枚比特幣,總市值超過280億美金,發行至今,年平均漲幅達1169%。而支撐比特幣的背後技術──區塊鏈,被達沃斯世界經濟論壇點名為「帶動第四次工業革命」的科技成就;讓人得以想像一個不用害怕政府祭出錯誤金融政策、沒有低利率或負利率、貨幣寬鬆與金融危機,甚至不會有食安問題的美好未來。


從虛擬貨幣礦工、科技創業家,到矽谷投資人,紛紛投入時間精力、挹注大筆資金,只為參與一場足以顛覆世界的革命。另一方面,在傳統金融體系外的邊緣社會,計有多達25億的無銀行帳戶者,必需仰賴虛擬貨幣才能進行金融交易。在女性社會地位低下的中東國家,女性無法開立銀行帳戶,甚至無法擁有自己的財產,而比特幣有機會轉變中東女性的命運;阿根廷因外匯管制使跨國貿易成本高昂,中間來往的手續費高得嚇人,虛擬貨幣支付系統為此困境找到突破的出口,讓國民能以更低成本交易,而且更加安全;在中國,有可能成為下一次金融危機種子的「影子銀行」,也可能因為北京政府計畫引入虛擬貨幣科技而降低金融危機爆發的可能。而以上這些地下經濟,粗略統計總值達10兆美元,這個規模有多大?

虛擬貨幣經濟規模僅次於美國經濟,足以買下整個法國。

《華爾街日報》財經專家透過揭密比特幣的起源、真正的功用,以及虛擬貨幣帶來的各種瘋狂與創新。精闢解析虛擬貨幣、區塊鏈科技,與物聯網經濟的相互應用。並精彩討論趨勢背後的潛在影響。本書詳盡解析,一個拒絕由政府或銀行控管的「去中心化」「匿名」貨幣,象徵更純粹的自由與民主,正企圖建立一個前所未有的信任指標,更引爆數位時代的淘金狂潮。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?