研發資源

 

感知加值創新服務-「案例精選」 /資策會 創研所編著

出版項
臺北市 經濟部技術處 2012
語文
中文
稽核項
226面 彩圖 21公分
ISBN
9789860355727 平裝 新台幣$350
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023115資策會資料中心圖書區B 621.382 3788 2012請登入會員 

內容簡介

在製造業競爭壓力漸長的今日,對於更高市場份額、以及生產品質進步的持久需求越來越高,許多企業試圖於擴展其核心顧客競爭力,並增強以客戶為中心的產品和業務架構。這一獨特的轉變,能夠使得這些企業在與其他企業的競爭中體現特有的價值,在不同的市場和領域優勝。

另一方面,隨著現代人『及時行樂』的觀念轉變,近年休閒消費品市場逐漸擴大,人們也對相關產品的要求或期待逐漸提高,為了滿足各種不同客群的需求,產品與服務也被要求走向多元、客製化的範疇。應用資通訊科技的感知技術,為達到『資訊客製化』目標的關鍵工具:偵測不同使用者的資訊、使用行為、產品運作狀態,藉以提供後端統計、分析,以提供更適切的產品或服務,此外並透過網路,讓產品與服務遞送的通路更廣、更即時、更全面,也能依照使用經驗提供專業建議,或反饋回製造商建立用戶使用經驗模組,為新一代產品的開發提供參考依據。

此一應用感知技術做產品加值服務的轉變,為體現『製造服務化』的重要手段,製造業者必須先轉換創新思維,並策略性地認知到尚未開發地顧客或者市場,或者已經成熟的顧客和市場尚未認定的潛在需求,配合可應用的資通訊感知技術,為產品與企業定位重新塑型。業者構思將各類產品及設備加上智慧感知服務之框架,使產品得以增加感知能力,並進而提供針對客戶使用或環境真實需求之「客製化」資訊服務,進而擴展服務收入或提昇產品價值。

本書所囊括的產品感知加值服務案例,正是目前全球各地製造業轉型的趨勢與證明,透過案例的收集、分析與觀念引導,期許能作為台灣製造業者服務價值轉換的參考依據,協助產業得以於產品之上增加感知能力,並進而提供針對客戶使用或環境真實需求之「客製化」資訊服務,運用ICT科技強化傳統製造業的經營體質,從感知加值服務的跑道起飛,讓台灣航向屬於自己製造服務化的新藍海。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?