研發資源

 

世界資源真相和你想的不一樣 /資源問題研究會 著

出版項
臺北市 大是文化 2009
語文
中文
稽核項
230面 圖, 表 23公分
ISBN
9789866526268 平裝 新台幣$280
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C020678資策會資料中心圖書區B 332.6 7232 2009請登入會員 

內容簡介

你對世界資源的概念,還停留在十年前嗎?現在的真相是:   
→ 2008北京奧運與2010上海博覽會促使國際銅價大幅上揚。  
→ 全球最主要的砂糖生產國是巴西,台灣的自給率為0%。  
→ 玉米價格居高不下,是因為肉品生產增加,導致家畜飼料的需求量大增。  
→ 美國生產的大豆,90%以上都是基因改造。  
→ 濫墾森林會導致食物短缺。  
→ 地球上可供人類使用的水,僅佔0.01%,亞洲因人口激增,將率先面臨缺水窘境。你更得知道的真相是 ~   
.石油多久會用完?台灣海域有豐富能源可以取代石油?  
.水,這樣用下去,還要多久會變成高價資源?  
.玉米、稻米、糖、大豆,都可以拿來做燃料,那我們吃什麼?  
.價格這麼貴,為什麼還叫卑金屬?那稀有金屬不就......  

本書以前所未有的宏觀眼界介紹全球資源局勢,陳述各種可靠資料,並以一目瞭然的地圖標示法,說明蘊藏量、消費量,讓所有讀者瞬間得到盱衡全局的投資視野。全球資源的供需究竟有多吃緊:目前全球資源剩下多少?掌握在哪些國家手上?哪些國家、哪些產業正在大量消耗「我們的」資源?某些國家消耗資源的同時,會不會產生擠壓效應,影響台灣的供給源?明白資源的連鎖效應,原來世界是這樣運轉的:為什麼澳洲乾旱,麵粉會漲價?為什麼美國使用生質柴油,會導致糧食出現缺口?為什麼智利銅礦鬧罷工,全球銅價應聲大漲?為什麼俄羅斯天然氣停止供應烏克蘭,快要斷氣的卻是歐盟國家?如何投資——因為匱乏,於是珍貴:究竟是哪些巨頭在掌控全球能源、礦產界的價格?平常投資的新興市場基金、能源基金、礦業基金,我到底在投資什麼標的?投資資源類基金、期貨、ETF之前的必做功課,就是掌握資源現狀、找出未來可能的新能源。本書由日本首屈一指的專家集結整理,推出立刻成為日本紀伊國屋書店的當周最暢銷新書之一,絕對是投資者的最佳參考工具。相對於教科書的分散錯落,本書以全球觀點,做了更有結構的整理,讀者很快就會產生學習動機。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?