研發資源

 

誰說輪胎不能是方形?: 從「水平思考」到「六頂思考帽」,有效收割點子的發想技巧 /Edward de Bono著

出版項
臺北市 時報文化 2021
語文
中文 原文:英語
稽核項
399面 圖
ISBN
9571385166 9571386790 9571386820 9789571385167 9789571386799 9789571386829 EPUB PDF
主題
水平思考
一般註
含附錄 系統需求: HyRead Library 原書名: 打開狄波諾的思考工具箱 原紙本書ISBN: 9789571385167 資料型式: 文字 暢銷新裝版 檢索型式: 電子書服務平台
電子資源
https://iiiorg.ebook.hyread.com.tw/bookDetail.jsp?id=237605 HyRead ebook電子書
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
1008911資策會資料中心電子書 請登入會員 

內容簡介

誰說輪胎不能是方形?誰說餐廳一定要提供食物?
愛德華.狄波諾教你運用「刺激」、「質疑」等水平思考工具,
就能迅速有效地收割創意點子!
創造力絕對可以學習。我們不必成為天才,或仰賴無可捉摸的靈感,只要用對方法!

愛德華.狄波諾是當代最重要的思考大師,在思考訓練的推動上不遺餘力。
我們總認為創意是專屬於某些領域的事,總習慣遇到問題才來想辦法解決;
但狄波諾告訴我們:每個人都可以養成創意思考的態度,在沒問題中找問題,在一切順利時進行改善。
只要掌握好方法,你就可以在邏輯和分析思考之外,另闢一條創意思考的思路。
本書囊括水平思考法最重要的工具與技巧,幫助你掌握「六頂思考帽」、「概念扇」、「抽絲法」等思考工具,以及在組織中的應用方法。從發想到收割創意,讓你和你的團隊展現真正有效率和效益的創造力!

六頂思考帽──一次只用一種角度看事情,得以避免爭辯,更有效地討論問題!
創造性暫停──打斷例行思考的流暢運轉,才能注意到被疏忽的事物!
隨機輸入法──毫無靈感、不知從何下手處理當前狀況時,可用來打破僵局!
概念扇──藉由一連串的定點或提供新焦點,尋找理想的方案及構想!
聚焦──聚焦在沒有人願意思考的問題上,即使是小創意,也能產生驚人成果!
質疑──拒絕接受現行做法必然是最佳做法,繼續尋找可行的替代方案!
刺激──藉由設定踏腳石,扭轉現行的方式思考,找出真正的新新做法!

獨家收錄:愛德華.狄波諾獨創的「水平思考技巧整理」、「水平思考運用筆記」、「收割檢查表」、「構想處理檢查表」,協助你讓創意發想更得心應手!

借過該書還借過哪些書?