研發資源

 

大減速: 飛躍式成長的終結,後疫情時代的全球脈動及契機 Slowdown: The End of the Great Acceleration—and Why It’s Good for the Planet, the Economy, and Our Lives /Danny Dorling著

出版項
新北市 聯經 2021
ISBN
9789570859300 411
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024174資策會資料中心圖書區B 303.4 D7351 2021請登入會員 
PB00019475地方創生服務處  請登入會員 

內容簡介

高速成長時代已經終結,早在新冠肺炎流行之前就持續進行,出生率下降、人均GDP縮減、新社會運動減少、新科技進步趨緩……
  
人類成長已達極限,世界發展速度正在放慢,英國牛津大學地理學教授丹尼.道靈以大量數據資料佐證:成長趨緩不是壞事,反而對人類未來有益!

趨緩,不是停止增長,只是增長的速度變慢,它意味著邁向穩定、增進平等、減少汙染的契機,讓人類有機會迎向更美好的生活。

人類近期經歷了十分罕見的人口加速狀態,過去兩世紀間,我們的全球總數從10億增加到將近80億。同段期間裡人類還發現蒸汽動力,並發明了電力。我們過去都把成長當作生產力提升,以越來越高的速度生產越來越多東西。事實上,早在2020年新冠肺炎爆發的許久之前,人們就已經在討論全球經濟趨緩了。

《大減速》這本開創突破之書,從豐富的全球資料寶庫中汲取數據,進而揭露人類的進步從1970年代早期就已開始放慢。道靈利用說服力十足的視覺化手段來說明,不論是生育率、人均GDP成長,甚至是出現新社會運動的頻率,都已經在過去幾個世代中穩定下降。

最令人意外的或許是,科技進步的速度其實也正在急遽減慢。道靈非但沒有感嘆這樣的形勢變化,反而把這當作充滿希望的一刻、當作邁向穩定的行動來接納;而他也注意到,許多更早以前曾決定近代歷史的大幅躍進,都一併帶來了蔓延四處的戰火、分裂的社會,以及大規模的貧富不均。道靈因此樂觀看待當前的趨緩,而欣然接受之。這個趨緩不是因為流行病、不是因為戰爭、不是因為殖民,而是因為人們,尤其是女性,掌握了自己的身體自主。

道靈在這本說服力十足的新書中,證明減速的新紀元帶給我們穩定經濟、增進平等,並停止進一步汙染損害環境的機會。他主張,我們並未朝烏托邦邁進,但到最後我們很有可能會過著更好的生活。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?