研發資源

 

打造創業型國家: 破除公私部門各種迷思,重新定位政府角色 The Entrepreneurial State: Debunking Public vs. Private Sector Myths /Mariana Mazzucato著

出版項
臺北市 時報出版 2021
語文
原文:英語
ISBN
9789571386607 395
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024159資策會資料中心圖書區B 330 M4594 2021請登入會員 
PB00019885科技法律研究所  請登入會員 
PB00019216地方創生服務處  請登入會員 

內容簡介

國家,是最能引領創新潮流的新角色。國家,是勇敢的投資者、勇於挑戰的冒險者,也是積極開拓的創新者。

在2008年金融危機之後,外界普遍認為若要恢復經濟成長,唯一要做的事情就是:削減公共支出,減少財政赤字。但是我們經常忽略一件至關重要的事情:「金融危機的成因,是私債而非公債。」國家卻在金融危機之後,替私營企業背了了這個黑鍋。

許多人認為政府不該「挑選贏家」或是排擠「民間投資」。如此思維造成公務員愈來愈官僚化,公務員覺得自己身上的責任愈少愈好。此狀況也導致政府的許多職能外包給私部門,對外聲稱是要「提升效率」,但是數據顯示,委外以及私有化不能提升效率,而會掏空公家機關的自信、失去與企業合作、迎接未來世界遽變的能力(氣候變遷、人口老化等)。

馬祖卡托再次呼籲,政府不該被抹黑為懶惰蟲,私部門有活力、創新的形象可能只是假象。

本書破除公部門與私部門間的各種刻板印象與迷思,重新定位政府角色,帶動經濟成長!

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?