研發資源

 

為什麼我們要懂公眾語言 : 公民教育的核心,從思辨.論述到說服的藝術 /Mark Thompson著

出版項
臺北市 : 臉譜文化 2018
稽核項
455面 ;~~
ISBN
9789862356685 500
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023779資策會資料中心圖書區B 302.2 T3711 2018請登入會員 
PB00017574地方創生服務處  請登入會員 

內容簡介

《紐約時報》執行長,前BBC總裁、Channel 4執行長馬克.湯普森,2012年秋,赴牛津大學主持探討公共語言、政治與修辭的系列講座,獲得熱烈回響。本書是這位資深媒體人近身觀察政壇近四十年的所見所聞與所思。他從兩千五百年前細數至今,旁徵博引修辭的重要性,以及玩弄公眾語言對國家及個人所帶來的災難與浩劫。

馬克.湯普森深切的提醒我們:如果沒有正確的修辭,理性對話將不存在,再好的法令也無法穩固脆弱的公眾領域。蓄積更厚實的批判能量、建立健全的公民社會,讓自己成為更好的民主政治主人,就必須緊追不捨的探究事實,把公眾語言放進公民教育的核心,讓每個人都有能力辨識在公共平台閱讀到的資訊,客觀理性的陳述意見。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?