研發資源

 

今天創意教什麼? /薛良凱 著

出版項
新北市 暖暖書屋文化 2012
語文
中文
稽核項
299面 21公分
ISBN
9789868860308 平裝 新台幣$350
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C022680資策會資料中心圖書區B 153.3 4432 2012請登入會員 

內容簡介

「創意與創造的學問」談的是發想、企劃、想點子以及設計時所常遇到的大問題:糟了!沒靈感?現在我該怎麼做?如同其他知識一般,靈感不會憑空出現,點子也不可能未經訓練就源源不絕,創意需要開發、訓練,甚至於是有系統的進行自我規劃。本書將以理論、實務以及練習三種模式交錯進行,透過分析、實際案例、活動的規劃,讓讀者在短時間內吸收活用。

本書主軸將以「UPEL」這個創意過程理論當核心,由自身開始,接著探討自己與他人、自己與周遭、自己與世界等三段的創意修練。市面上教導創意的書多半集中於技術面,甚少論及創意如何形成;每個人在工作上或是生活上都需要創意,但卻很少人會告訴你要如何養成「創意體質」。每個人的特質與天賦並不相同,創意當然也會因著每個人的不同之處而在不同地方有不同的呈現。本書就是為了幫助每個人養成「創意體質」而產生的。

本書主要分作兩大部份,前半部為養成「創意體質」的內功心法,由自覺展開,察覺最適合自己的學習風格,並學習如何轉化不同「位置」,以看、聽、模仿、及各種場景演練,發現各種習以為常的事務的不同可能。後半部份則進入到技術層面,以不同案例進行說明與創意實作,讓讀者更能理解如何真正運用創意解決工作上與生活上的大小問題。每章案例與實作題目都沒有絕對的標準答案,不只是可以讓單一讀者進行練習使用,亦可用於企業人資部門進行教育訓練的課程,是一本可以一人使用,也可以多人共學的創意書!

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?