研發資源

 

在"沒有問題"裡找問題: 思考大師狄波諾翻新你的思考力 /EdwardDe Bono 著

出版項
臺北市 臉譜 2009
語文
中文
稽核項
221面 圖 21公分
ISBN
9789862350218 平裝 新台幣$300
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C022913資策會資料中心圖書區B 658.3 D352 2009請登入會員 
C020715資策會資料中心圖書區B 658.3 D352 2009 c.1請登入會員 

內容簡介

有以下症狀的請打勾:
□ 整天想、想、想,就是想不出個所以然。
□ 同樣的問題,想不出不一樣的處理方式。
□ 邏輯正確,但是導出的答案常常不對。
□ 經驗豐富,不過擔心經驗會像過期的牛奶。
只要有一個勾,恭喜你,本書就是為你而準備的!

◎思考力是一種可以鍛鍊的技能,但是學校沒有教   
智力就像是汽車馬力,一出廠就裝配完成了,思考力則像是駕駛技術,可以透過訓練而精進;不會開車的人即使坐上千萬名車也毫無用處,優秀的賽車手卻能將老爺車的性能發揮到極致。其中的關鍵不在天生的智力,而是後天訓練的思考力。但是此項影響一個人一生的重要技能,在學校卻找不到相關的課程。

◎知覺思考方法不正確,邏輯再強也沒有用   
知覺是我們看待世界的態度和方式,是思考中最重要的一部分。哈佛教授大衛.伯金斯(David Perkins)研究證實,90%以上的思考錯誤都肇因於知覺的錯誤而非邏輯的錯誤。如果你的知覺有限,邏輯再精準,導出的答案也是不正確的。所以我們需要的是改變與擴展知覺和思考力的方法及工具。

◎狄波諾的思考課,風行英國十逾年,9~99歲的人都喜歡上
愛德華.狄波諾是當前最重要的思考大師,他在思考訓練的研究推動上不遺餘力,所開闢的相關訓練課程在英國大受歡迎。《在沒有問題裡找問題》這11堂有趣的思考課中,狄波諾帶領讀者訓練知覺力,建立了一套思考架構,並透過簡單而有效功的工具,讓讀者的思考、決策和解決問題的能力發揮到極致。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?