研發資源

 

成為新人類 : 24個未來菁英的嶄新定義 /山口周著

出版項
臺北市 行人文化實驗室 2020
稽核項
380面
ISBN
9789869859257 420
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024087資策會資料中心圖書區B 650.1 2267 2020請登入會員 
PB00018881地方創生服務處  請登入會員 

內容簡介

好長一段時間,我們的世界充滿各種問題,食物不夠、生產力不足,為了解決這些問題,MBA跟醫生、律師一樣,成為職場上最炙手可熱的人才。但時代轉換,現在不再是問題過多的年代,甚至可以說是解決方案過多的年代,因此,MBA變成過剩人力,現在缺乏的反而是替新時代找出新問題。換句話說,現在需要的人才是能問出新問題的人。

現在的社會大多還抓著「解決問題」當成社會最重要的人才,但是日本新一代趨勢大師山口周早早提出質疑,「解決問題」、「專一執著」這些過去認定最重要的人才素質,不但已經不值錢,而且根本是落伍的能力。所以我們應該跟著時代變化,全面更新「優秀」、「菁英」的定義,才不會努力半天,結果還是變得一文不值。

日本趨勢大師--山口周,曾於各大企業擔任經營策略一職,也曾待過日本最大的顧問公司「電通」、美國波士頓諮詢公司。雖然歷經世界最重要的商業諮詢公司主要職位,但山口周率先站出來,告訴大家:一味地尋求傳統「問題解決」的顧問公司是沒有用的,在現代,能提出新問題的人或單位,才是未來世界所需要的。

本書是作者山口周各種論點的集大成之作,包含「為什麼商業精英都在培養美感?」、「哲學是職場上最有小的武器」。這些論點在日本及台灣都引起廣大迴響。在這本書中,山口周重新梳理所有論點,化成我們都知道如何操作的行動綱領,抓住這些綱領,內化成習慣,我們勢必可以在迷霧般的世界走出自己的不敗道路。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?