研發資源

 

暗池: 人工智慧如何顛覆股市生態 /Scott Patterson著

出版項
新北市 行路 2019
語文
中文 原文:英語
ISBN
9789869804011 394
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023998資策會資料中心圖書區B 332.1 P2773 2019請登入會員 
PB00018597數位轉型研究院  請登入會員 
PB00017254數位轉型研究院  請登入會員 

內容簡介

股市閃電崩跌,卻沒有人知道為什麼!?因為整個市場,如今已是個「大暗池」!

程式設計天才約書亞・列文痛恨華爾街的積習——內線消息、特殊買賣、有關係就沒關係、落伍而欠缺效率。遵奉「資訊想要自由」的他看著眼前的股市,已經預見一個所有資訊透過微處理機順暢流動的市場:委買與委賣單的報價公開透明,買賣雙方能輕易用電腦查價交易,交易價格變低、買賣效率提升,一般民眾不再被掌握所有資訊的無良行內人士宰割。

列文起初隱身新興交易商幕後,為他們建立電子交易工具,多年後自己建立電腦化交易所「孤島」,逐步逼使那斯達克等傳統法人居於下風,並成長為全球性的電子股票交易市場。然而這過程中,他想導正的市場也變了樣……

電子交易取代人工交易無意間創造了能力更強大、更無形、更肆無忌憚的新中間人——高頻率交易者,他們鑽交易系統與法規的漏洞、彼此角力,有的把自家主機搬到主要交易所機器的隔壁,以便搶得先機;有的雖賺微小價差,但一天執行幾百萬筆交易,買進隨即賣出徒增股市動盪;有的讓合作對象為他們量身製作特殊委託單,讓他們賺取手續費。有的設計搜獵演算法,探查法人大單以判斷趨勢;還有些人工智慧機器人程式能夠思考、自行演變,似乎逐漸脫離人類的控制。加上股市電子化後交易量爆炸性成長,諸多因素使整個交易系統能在極短時間風雲變色……

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?