研發資源

 

數商: 向阿里巴巴前副總裁學習數據時代的生存商數 /涂子沛著

出版項
臺北市 時報文化 2021
語文
中文
稽核項
383面 圖, 表
ISBN
9571384631 9789571384634
主題
大數據 資訊經濟學
一般註
系統需求: HyRead Library 資料型式: 文字 檢索型式: 電子書服務平台
電子資源
https://iiiorg.ebook.hyread.com.tw/bookDetail.jsp?id=234827 HyRead ebook電子書
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
1008900資策會資料中心電子書 請登入會員 

內容簡介

全系列著作銷售突破100萬冊《羅輯思維》創始人羅振宇強力推薦!
數據不是黃金或石油,而是一片沃土,孕育我們未來發展的一切所需。
透過生動有趣的歷史故事,一窺人類文明躍遷的關鍵時刻,學習生活中的數據科學、解讀數商的深刻內涵。
數學、數據或數商,並非單純的數字或符號,而是教你練習邏輯思維,進而學會深度思考,無論在日常生活或職場中,這都是現代人的必備素養。

我們正站在歷史的轉捩點,你該如何在數據時代勝出?
運用新時代的地圖和清單,做出理性決策;
學習高數商的十大原則,善用數據思考;
助你獲得生存優勢!

◤數據不是一切,但一切都將變成數據。◢

大數據竟是全人類傳染病的最終解方?
軍機在彈孔最少的部位才應該加強裝甲?
南丁格爾用一張數據圖就拯救了無數生命?
大數據竟能決定農作物的生長速度?
網路上大部分免費的數據可能是陷阱?

★用數據對抗危機和災難
19世紀英國爆發霍亂,眾人謠傳這種瘟疫是經由空氣傳播,唯有麻醉醫師約翰.斯諾獨排眾議,透過嚴謹精確的數據,找出水源汙染才是真正的起因,進而迅速平息了這場災難。

★用科學數據來優化軍隊
二戰期間,美軍分析了返航的軍機,發現不應在彈孔最多的部位加強裝甲,而是彈孔最少的部位,因為這些部位中彈後,軍機根本無法返航,此即「倖存者偏差」。可以說,正是這些數據起了決定性作用,改變了戰爭的進程。

★「數據視覺化」拯救生命
白衣天使南丁格爾在戰場上發現,因惡劣醫療衛生條件而死亡的人,竟遠遠超過戰爭的陣亡人數。於是她蒐集統計數據,製作出「極座標圓餅圖」,這促使當局創設了歷史上第一所正式的戰地醫院,因而拯救了無數生命。

★智慧農業的巨大變革
數據漸漸成為農業不可或缺的全新生產要素,在溫室裡架設雲端和網路,智慧系統就能根據獲得的數據做出決策,使作物達到最優質的生長狀態。在市場供過於求或供不應求時,還能透過調節生產環境,適當加速或延緩作物的成熟速度。

★免費數據可能是消費陷阱
現在大家都能在搜尋引擎平台購買曝光度,也就是「競價排名」,資訊世界原本的次序也因此被扭曲。大部分免費送到你眼前的數據,都有其目的性,意在消耗你的注意力和金錢。一般人無從分辨真正需要的資訊,導致時常面對消費陷阱。

★獨家收錄「數商測試題」
本書除了搭配數十幅生動插畫,更為一般大眾精心編製「數商測試題」,讀者可自行檢測數商高低。數商已成為可以用量尺來衡量的數據思維能力,也就是數據智慧時代的度量衡。

◤擁有高數商的人,無論何時都能找到最合適的資訊和數據。◢

生活在全新智慧時代,若只會接收數據,卻不會主動尋找數據,那你就可能成為一個巨嬰。
有人不斷餵食你資訊和數據,你卻不知那些東西是否正確無毒,其後果不堪設想。
對數據優勢、數據實力、數據能力高低的衡量,就是本書所定義的「數商」。
修煉數商,是智慧時代的新潮流,也是人類社會發展到一個新的階段,自然而然衍生出的新要求。

本書將圍繞著數商,闡述新的價值觀、新技能和新工具,並藉由豐富案例對數商的深刻內涵進行解讀,這些故事跨越了遠古到現代,特別是人類社會轉折、文明躍遷的焦點時刻。

無論是學生、教師、職場人士、專業研究人員或是一般讀者,高數商都是你獲得新競爭時代超強優勢的重要能力。