研發資源

 

人口大震盪 /FredPearce 著

出版項
臺北市 天下雜誌 2012
語文
中文 原文:英語
稽核項
351面 圖 21公分
ISBN
9789862414897 平裝 新台幣$400
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C022322資策會資料中心圖書區B 303.4 P3141 2012請登入會員 

內容簡介

一直以來,人口問題經常淪為政客與種族主義分子的打手。日漸高漲的女權意識,愈來愈多女性只願生一胎,甚至根本不生。這種現象與心態,不只出現在先進富裕的國家,連孟加拉也一樣,生育率下降。

因此,儘管去年全球人口已突破七十億,我們即將面臨的處境是出生率的普遍下滑;不出十年,平均生育率將降到替換率以下,約莫2050年,全球人口就要開始大幅下降。屆時,很多面向都會呈現出截然不同的面貌,各國國力興衰、區域政經態勢等議題,都將出現大洗盤。
至於低迷不振的生育率該如何拯救?從瑞典和新加坡兩個極端例子可以證明,只要老闆、政府和丈夫能更有彈性,生育率自然就會提高。
本書作者皮爾斯親身走訪六十餘國,以高明的立論、不受主流束縛的觀點,誠摯坦率地正視了這個讓我們始終感到不安的人口危機。同時,深具開創性地剖析了各國人口消長背後的意義與隱憂,並且探究未來我們將朝什麼方向而去。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?