研發資源

 

金字塔原理: 思考、寫作、解決問題的邏輯方法 /Barbara Minto 著

出版項
台北市 經濟新潮社 2007
語文
中文
稽核項
378面 圖, 表 23公分
ISBN
9789867889591 平裝 新台幣$480
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C018782資策會資料中心圖書區B 808 M6682 2007請登入會員 
PB00011977數位轉型研究院  請登入會員 

內容簡介

本書作者芭芭拉.明托(BarbaraMinto),為麥肯錫等世界各大顧問公司開設過寫作課程。《金字塔原理》自1973年出版以來,經過多次修訂,建立了不朽的名聲,成為顧問界乃至學術界的必讀書籍。大前研一《思考的技術》書中所提到的金字塔結構思考法,也源於此書。本書提供讀者最完整、最經典的關於思考與表達技巧的重要觀念。透過學習金字塔結構,對於提升寫作、思考、解決問題的專業能力,必將大有幫助。本書分成四個部分:
Part1:寫作的邏輯。解釋何謂金字塔原理,同時告訴你如何利用它來建構一個基本的金字塔結構。讓你了解並能運用這個技巧到簡單的文書工作上。
Part2:思考的邏輯。告訴你如何仔細評估並組織你的想法,確保你所寫出來的文章能完全表達你的想法。這個部分提供許多例子,並且強調:強迫自己經歷這個「冷靜思考」過程,對於清楚表達你的想法來說非常重要。
Part3:解決問題的邏輯。主要針對撰寫諮詢報告的人,或是必須對複雜的問題進行分析後,提交結論給行動者的人。說明如何利用各種基礎架構,在解決問題過程中的不同階段去建構你的分析,如此一來你的觀點可以有效地預先組織好,方便組成金字塔結構。
Part4:簡報的邏輯。介紹一些技巧,幫助你在以簡報方式報告時,讀者或觀眾能清楚看到金字塔結構,並能快速理解你的想法。運用金字塔原理還需要相當的訓練。然而,按照書中建議的方式,刻意強迫你自己先想後寫,你可以:
(a)減少完稿通常需要花費的時間;
(b)讓文章更清楚;
(c)縮短文章的長度。在極短的時間內寫出簡潔又清楚的文章。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?