研發資源

 

演算法統治世界 /Christopher Steiner 著

出版項
臺北市 行人文化實驗室 2014
語文
中文 原文:英語
稽核項
334面 21公分
ISBN
9789869028790 平裝 新台幣$380
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023242資策會資料中心圖書區B 518 St351 2014請登入會員 
PB00014841科技法律研究所  請登入會員 
PB00013908科技法律研究所  請登入會員 
PB00011089數位轉型研究院  請登入會員 

內容簡介

當你在網路上下單買下一張股票的時候,是否知道,我們的競爭對手其實都是一支支「演算法」?這些演算法每一秒鐘都在高速閱讀它們的專屬新聞、分析歷史資訊、在股市進行各種交易。我們考慮下單的猶豫片刻,全世界的演算法早已進出股市上萬次。

正如智慧型手機滲透我們的日常生活,「演算法」也已深入人類世界。利用「演算法」,Facebook不斷重新定義我們的各種「朋友」,Google則因此丟出我們最想要的資訊。醫院、銀行、政府、軍隊,各種單位正以極快速度引進各種程式軟體,再過不久,猜測我們的性格、預測我們的健康、評估我們的賺錢能力,都會是由數學家發明的公式決定。

無論你喜歡與否,作者讓我們認識到演算法的確無所不在,也讓我們感受到這個未來並不遙遠。想想看,你的工作是否可以轉換成一連串公式、一個明確的SOP?如果是,那麼你的工作有被搶走的可能。再想想看,你身邊有沒有每天進行的事,但只要稍加轉換就可以自動化?如果是,那它可能就是一個顛覆世界的事業。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?