研發資源

 

創意經濟學: 每天創造220億美元的新經濟遊戲 /郭輝勤 著

出版項
台北市 我識出版 2008
語文
中文
稽核項
372面 圖 21公分
ISBN
9789866774409 平裝 新台幣$249
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C020865資策會資料中心圖書區B 330.9 0794 2008請登入會員 

內容簡介

本書特色:
1.「創意經濟」是台灣人的新希望,年輕人的大未來!全世界的創意經濟每天創造220億美元,並持續以平均5%的速度遞增。未來學大師托佛勒(Alvin Toffler)提出:「誰占領了創意的制高點,誰就能控制全球,主宰21世紀商業命脈的將是創意!」在《創意經濟學》中,作者舉出多項實例,顯示出各國文化創意產業已逐漸受到重視,「創意經濟」將是未來的不可忽視的大趨勢。
2.資源總有一天會用完,創意卻是源源不絕!即使世界經濟不景氣,未來「文化創意產業」仍是持續保持高穩定成長率的最熱門產業。創意經濟之父約翰?霍斯金(John Howkins)針對「創意經濟」提出:「創意並不被藝術家所壟斷,任何人,無論科學家、商人,甚至是經濟學家都能有創意。」他也指出,透過創意加值、以人為本的設計概念,結合行銷管理與通路,「文化創意產業」將能取代電子業、製造業,成為21世紀最熱門的產業。
3.經濟學大師熊彼得(Joseph Alois Schumpeter)說:「經濟發展的根本動力不是資本和勞動力,而是創新。」在《創意經濟學》中,作者舉出東西方文化的差異,讓我們瞭解到這些國家是如何讓文化創意產業興起,又是如何運用既有的文化資源,加以創新,並投入新元素締造出經濟成長的文化創意產業。
4.「文化創意產業」將成為近代各國推動經濟成長的發展策略!《創意經濟學》中指出,1998年,著名的摩根士坦利諮詢公司發表了一份全球投資報告,透過對11種最具競爭力的產業進行分析後發現,大眾傳媒產業的投資回收期僅需8年,其收益遠遠超過醫藥、銀行、能源等其他產業。  

英國文化創意產業的年產值平均發展速度幾乎是其經濟增長的2倍;日本文化創意產業的生產規模為85.05萬億日元,約占國內生產總值的17%;韓國文化觀光部也於2001年8月發表了「發展『韓流』文化創意產業的方案」,正式將「韓流」作為一個文化創意產業來推進國際……眾多實例顯示,無論東西方國家,都已將文化創意產業視為經濟發展的重心,「創意經濟」將是未來最熱門的一項產業。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?