研發資源

 

打造數字腦.量化思考超入門: 能解決問題,更有說服力,更值得信賴 /深澤真太郎著

出版項
臺北市 大雁文化發行 本事出版 2021
語文
中文 原文:日語
稽核項
1冊 圖, 表
ISBN
957912177X 9789579121774
主題
企業經營 思考 管理數學
一般註
系統需求: HyRead Library 版權頁題名: 打造數字腦.量化思考超入門 : 能解決問題, 更有說服力, 更值得信賴 資料型式: 文字 檢索型式: 電子書服務平台
電子資源
https://iiiorg.ebook.hyread.com.tw/bookDetail.jsp?id=235840 HyRead ebook電子書
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
1008906資策會資料中心電子書 請登入會員 

內容簡介

靠加減乘除,養成隨時派上用場的好習慣
把數字當語言,以計算來敘述,更有條理的思考,能確保工作品質與效率;
在真確時代,不憑感覺行事,讓你在職場上無往不利。

「用數字思考」的三大好處:
1.提高解決問題的能力
舉例:
A. 想讓營業額達到一億日圓,需要多少廣告預算?
B. 明年應該聘用幾位社會新鮮人?
C. 該怎麼做,才能提高新事業的營業額?

三個問題都必須用數字思考,A與B皆有明確的目標數字,但是C沒有。商業上必須解決的問題,大多是以C問題居多,面對這種「沒有具體答案,不完整的問題」時,必須將「應解決的問題更加具體化」。

以C為例,營業額成長無起色,其問題是出在「顧客數量」還是「定價」?必須掌握並具體化問題的原因。用數字思考,能夠幫助你在模糊不清的狀態下,找出問題所在,並解決問題。

2.可製作出充滿說服力的簡報
舉例:
A.「我需要一千萬的廣告預算。我會努力讓廣告的效益達到最高。」
B.「我司每一塊錢的廣告預算可帶來的營業額,從三年前開始分別為七塊錢、八塊錢、九塊錢,今年將以十塊錢為目標。今年的營業額目標為一億,因此需要一千萬的廣告預算。」

顯然B的工作能力比較好吧。
說服得了人的,是以事實為基礎,而充滿說服力的邏輯論述,必須要用數學來思考,用數學來說明。
說服力是走跳商場的強大武器,也跟你的成果和評價有直接關係。

3.以事實為依據,創造信賴感
舉例:
「少年犯罪案件不斷增加。」
聽到這句話的當下可能覺得「是喔,可能確實如此吧」。
但只要稍微調查一下相關數據,就可以發現事實(數字)並非如此。
因此,「我們所處的世界,以事實(數字)為依據思考、說話,將(必須)成為理所當然的常識。」

用數字思考的第一步,就是定義什麼是「用數字思考」──「數字就是語言」
只要會「加減乘除之四則運算」,任何人都可以用「數字」作文。
舉例:
Q1:如何說明獲利能力?
Q2:如何表達一個月的工作時間?
Q3:如何呈現營業額?

A1:(營業利潤率)=(營業利潤)÷(營收)。
A2:(一個月的工時)=(固定的上班時間〜下班時間)×(出勤日數)+(加班總時數)。
A3:(營收)=(得到的錢)-(還回去的錢)=(入帳)-(退費)。

提升工作能力的13個問題
1.你想改善什麼問題?
2.你有辦法用數字掌握那個問題嗎?
3. 如果答案是YES,改善之後的數值(數字A)應該為多少?
4. 數字A應該要達到多少,才可以定義為「成功改善」了?
5. 應該如何解讀數字A比較妥當?
6. 想要增加或減少數字A時,增加或減少哪個數字(數字B)的可行性比較高?
7. 數字B應該要以增加或減少多少為目標?
8. 達成那個目標後,數字A的變化符合你所定義的「改善」嗎?
9. 具體來說,增加或減少數字B,該怎麼做?(一定可以執行的作法)
10. 誰去做、什麼時候做、怎麼做?
11. 實行後所獲得的資料(數字C),有辦法保存下來嗎?
12. 你評價數字C了嗎?決定好下一個PDCA循環由誰負責了嗎?
13. 在做這項工作的過程中,你是否有面對「麻煩」也不服輸的強烈意志?

數字思考的八個對應手法
*百分比
以「幾何平均數」對應「可以增加多少」的問題
以「計算現在和未來價值」對應「有多少價值」的問題
*數學觀點
以「AB測試」對應「可以增加多少」的問題
以「敏感度分析」對應「有多少影響」的問題
*統計分析
以「標準差」對應「有多少風險」的問題
以「相關係數」對應「有多相關」的問題
*建立模型
以「簡單線性迴歸分析」對應「有多必要」的問題
以「損益平衡分析」對應「有多安全」的問題
  
本書將數字運用在各種商務情況,教你在思考每件事情時,先把數字代入,
透過數字可以清晰化每件事的前因後果,讓邏輯更清楚。