研發資源

 

AI創世紀: 即將來臨的超級人工智慧時代 /Amir Husain著

出版項
臺北市 日月文化 2018
語文
中文
稽核項
309面 21公分
ISBN
9789862487549 平裝 NT$360元
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023960資策會資料中心圖書區B 629.8 H95 2018請登入會員 
PB00017813地方創生服務處  請登入會員 
PB00017748產業情報研究所  請登入會員 

內容簡介

近來AI領域的突飛猛進卻引發了二極化的反應。有些專家主張,人類大部分的難題都能靠機器解決;有些人卻認為AI的進化將導致我們走上反烏托邦的暗黑之途,消弭人類之地位於無形。

  AI究竟會對世界產生何種影響?答案儘管見仁見智,但想到人類有可能創造出具有智慧的東西,確實會讓人不寒而慄。不過,換個角度思考,如果這就是人類最終極的目的呢?如果AI就是人類最偉大的發明呢?

  傑出的發明電腦科學家埃米爾・侯賽因認為,人類已經寫下AI的初篇章,著手勾勒最偉大的造物神話。就近期而言,許多重要領域會在AI技術的輔助之下加速發展,例如智慧居家、網路資安、金融市場、能源開採、軍事國防、健康醫療產業等等。放眼未來,人工智慧的爆炸性成長也將全面改造人類的存在意義。

  侯賽因在《AI創世紀》廣泛論述未來AI將引發的人類存在問題:人類為什麼很寶貴?人類究竟有多麼聰明?人類如果難有進步的原因又是為何?即將來臨的感知機器時代,讓大家有機會好好問一問自己:我們是誰?我們想變成什麼樣子?我們是否應該把握機會,將人工智慧當成一面鏡子,藉此審視人工智慧所映照的人性本質?

  侯賽因向笛卡兒、圖靈等大師之輩的思維取經,並針對未來提出精闢又實際的分析以回答這些問題。同時,他也以鼓舞人心的視角,展望人類即將迎來的巨大變革——我們不必成為機器的奴隸,而是成為生命的創造者。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?