研發資源

 

工業4.0: 正在發生的未來 /夏妍娜 著

出版項
中國 機械工業出版社 2015
語文
中文
ISBN
9787111497943 平裝 新台幣$200
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023403資策會資料中心圖書區B 338.4 1044 2015請登入會員 

內容簡介

雖然互聯網帶來的時代變革纔剛剛開始,但產業互聯網時代已經到來,放眼全球,發達國家利用技術優勢,已然開始行動。在歐洲,德國提出了“工業4.0”戰略,試圖摸索未來工業生產的新途徑;在美洲,美國政府喊出了“再工業化”“能源互聯網”等口號,發動了以“工業互聯網”為代表的一繫列“先進制造業”計劃;而在亞洲,日本、韓國也利用智能技術正在迎頭趕上。
  
德國工業4.0是把工廠、機器、生產資料和人通過網絡技術高度聯結,形成自組織的生產,其內涵已經遠遠超越機器的自動化。西門子的“數字化企業平臺”繫統為數字制造提供了載體;寶馬的虛擬手勢識別繫統讓制造汽車酷炫好玩;大眾早已用機器人制造汽車,大大解放了工人的勞動力;高智能、高性能的庫卡機器人遊走在各種工廠之中;博世的射頻碼繫統讓智能工廠躍然眼前……百年底蘊的德國制造散發出未來之感。
  
工業4.0不僅為中國的工業生產提供了一種全新思路,而且與中國國策“兩化融合”(工業化與信息化深度融合)戰略不謀而合。新一屆中國政府鼎力推薦工業4.0,工信部快馬加鞭制定“中國制造2025”,都是為了使工業4.0能順利落地中國,並開花結果,升級“中國智造”,調整就業的結構性失衡。中國版“工業4.0”——“中國制造2025”是我們未來十年的國之大略。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?