研發資源

 

上游思維 : 在問題發生前解決的根治之道 /Dan Heath著

出版項
臺北市 究竟 2021
稽核項
293面
ISBN
9789861373157 380
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024161資策會資料中心圖書區B 153.4 H3517 2021借出中(2022/06/06歸還)
請登入會員
5

內容簡介

從上游思考、行動,創造大改變!
少一點事後補救,多一點超前部署。
往上游去,就能找到真正一勞永逸的解決方案!

˙一年2000萬通客服電話帶給Expedia的鉅額成本瞬間消失,靠的是語音系統的設定?
˙學生畢業率一口氣提高25%,芝加哥某高中的祕訣是預測學習挫折發生在哪個學年?
˙青少年徹底擺脫酗酒和毒品的影響,多虧冰島的付費制運動俱樂部?
˙改變資源投注的方向、增加新的職位,竟成功減少Linkedln一半的客戶流失率?
˙製造合成纖維地毯的公司,如何在大幅減排的同時,也在一年內增加兩億美元的收益?

上游思維帶你解決遠慮、終結近憂,了解真正的問題所在,採取精確有效的行動!

不論職場或生活中,我們經常陷入「反應」的循環:客服中心處理顧客投訴、教師幫進度落後的學生進行課後輔導、醫師幫氣喘病人開立處方、警方追查闖空門的竊賊……很正常,沒什麼不對,卻永遠治標不治本,周而復始,沒完沒了。事實上,不論是客訴、課輔、慢性病或治安,都是可以預防的,而且做法比我們想像的更簡單:只要往問題的「上游」前進就可以了。

本書深刻分析了阻撓我們往上游前進的三大心理障礙,並提出七個問題,幫助我們釐清行動過程中應該注意的各種事項。最後則是把眼光放遠,教我們如何引領下一代前往更上游,並思考如何從個人層面採取行動。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?