研發資源

 

無形資產: 將人人變成神隊友的團隊默契科學 /Joan Ryan著

出版項
新北市 行路 2021
ISBN
9789869891394 平裝 NT$430
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024158資策會資料中心圖書區B 658.4 R952 2021請登入會員 

內容簡介

團隊默契難以捉摸、不易定義,影響力卻真確存在,它的表現形式林林總總,甚至出人意表。本書用豐富的事例揭示:妥善運用各類型的人,如何在團隊中造成正面影響,催化高效表現。

運動向來是研究人類表現的重地,許多關於學習、表現與成就的著作,都源於鑽研運動表現。二○○四年麥可・路易士的著作《魔球》出版,說了個熱血的勵志故事:一名球探藉由當時業界陌生的統計方法,透過龐大數據發掘出傳統判斷方式篩掉的「遺珠」,幫助球團以相對低廉的薪資打造出一隊奇兵,從墊底球隊跌破眾人眼鏡地脫胎換骨,成為常勝球隊。大數據分析不只在《魔球》暢銷後席捲運動界,近年來亦改變了諸多產業的運行模式,影響力廣受吹捧與重視。

反觀「團隊默契」,由於既難以定義又無法測量,其價值與作用長期遭到貶抑。然而已有不少研究顯示,有些人類能對彼此在生理與心理上產生深遠影響,因此照理說,人類全體都有能力影響旁人的表現與生產力。為了釐清是否真有團隊默契,以及(如果有的話)其表現方式有哪些,知名體育記者瓊‧萊恩廣泛研讀了與團隊互動、心理學、情緒、語言學、情感、軍事、神經科學、性別、領導學、演化生物學、鏡像神經元乃至各種運動相關的論文和書籍,並參考將近兩百篇從未披露的訪談(訪談對象主要為運動領域),花了近十年寫成了《無形資產》。本書藉由運動員乃至團隊起死回生或步入下坡的鮮活事例,呈現個人作為如何影響工作團隊互動,進而提升團隊表現,也從中整理出能促成絕佳團隊默契的七種人格典型。

或許現階段科學研究不易釐清涉及團隊默契的那些細密又幽微的因果關連,然而這些現象不只確確實實存在,而且極為常見。人類行為與其影響,理應不限於數據所能解釋,本書豐富的例子說明了團隊默契雖難以捉摸,實際上是生理與社會因素的動態組合,會不斷激勵成員拿出最佳表現。透過這本書,我們可以觀察自己在同事、朋友和家人之間扮演怎樣的角色,它也將改變企業領導人對於追求高效表現的作法。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?