研發資源

 

引領瘋潮: 七大策略,讓新觀念、新行為、新產品都能創造大流行 /Damon Centola著

出版項
臺北市 時報文化 2022
語文
中文 原文:英語
稽核項
388面 圖
ISBN
9571398683 9571398691 9571398721 9789571398686 9789571398693 9789571398723 EPUB PDF
主題
行為科學 傳播社會學 網路傳播
一般註
系統需求: HyRead Library 原紙本書ISBN: 9789571398686 資料型式: 文字 檢索型式: 電子書服務平台
電子資源
https://iiiorg.ebook.hyread.com.tw/bookDetail.jsp?id=285128 HyRead ebook電子書
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
1107935資策會資料中心電子書 請登入會員 

內容簡介

昨日的行銷法則,今日是成功的絆腳石。網紅不是帶領風潮的先鋒,弱連結並非促成傳播的關鍵。重新解鎖風潮成形的祕密,用全新策略跨過25%的引爆點,格局再大的改變也能遍地開花。

搜尋引擎龍頭谷歌推出的社群工具Google+未受青睞,擁有較少資源的新創公司卻讓IG大行其道。
#BlackLivesMatter(黑人的命也是命)標籤首度躍上社群平台,僅出現600次,時隔六年,類似的黑人命案卻讓此標籤席捲全球,引發大規模的群眾運動。

  當我們想推動一項改變,已經被奉為圭臬的做法是:
  第一步:找到最有可能接受這項改變的意見領袖。
  第二步:讓他們成為「早期採用者」。
  第三步:等他們把這項改變傳播給其他人。
  然而,許多遵循這套公式的人依舊鎩羽而歸。

  歐普拉向來被認為是推特爆炸性成長的推手,她在節目上當著數百萬觀眾的面,發了自己的第一條推文,讓推特用戶來到二千八百萬的新高點。然而,早在歐普拉之前,推特已在一場科技盛會上一鳴驚人。

  作者認為,與其想著「歐普拉如何讓推特大受歡迎」,真正的問題應該是「推特是如何成長到此等規模,讓歐普拉也來蹭熱度?」

  這正是本書要推翻的其中一個迷思:
  網紅不是帶領風潮的先鋒,而是錦上添花的生力軍。

  ——打破舊有的迷思,重塑你對「爆紅」的全新認知

  .弱連結其實有點弱
  許多暢銷書主張,只要掌握「病毒式瘋傳」的祕訣,你要推行的改變就會大獲成功。作者認為,傳播分為「簡單」和「複雜」兩種方式。當我們傳播的是簡單訊息(例如八卦、新聞等),透過弱連結廣為流傳的病毒式行銷就會有奇效;但當我們要推行的改變涉及到說服(例如改變行為或信念),就唯有透過強連結反覆進行「社會增強」,才能造成持續性的改變。

  如果只是著重鋪天蓋地的宣傳,而未能有效說服,就會像谷歌大張旗鼓要進軍穿戴裝置(Google眼鏡),搞得人人皆知的後果就是:也會有很多人知道你有多失敗。

  .引爆點的全新詮釋
  當有同事跟你聊薪資,你會覺得不自在想轉移話題,那麼,有多少同事都在討論薪水會讓你想加入談話?

  在「第二人生」虛擬實境遊戲中,有人率先使用「史密斯飛船手勢」打招呼(伸出拇指、食指和小指的搖滾手勢),但當大部分人都還在行握手禮,要有多少人改用新手勢,你才會覺得這好像還滿酷的?
 
  在一個女性人數占比極低的群體中提倡平權,不管多麼努力,成效始終有限,直到女性占比跨過了某個門檻,情況才出現大幅度的改善。

  經研究得出,可以促成連鎖反應直至顛覆整個群體的引爆點,正是25%。一旦群體中有四分之一的人接受新改變,其他人就會開始迅速仿效。