研發資源

 

2014全球資通訊產業發展趨勢系列研討會: FPD&LCD TV /資策會 MIC 編著

出版項
台北市 財團法人資訊工業策進會 2013
語文
中文
稽核項
一冊 圖, 表 30公分
ISBN
平裝
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023083資策會資料中心市場報告區MR HW MIC 2013 003請登入會員 

內容簡介

隨著中國大陸躍居全球液晶電視主要市場,且本土液晶電視品牌掌握近八成市場比重,並以內銷經營為主;但在中國大陸市場逐漸飽和之際,如何拓展中國大陸以外之新興市場,成為中國大陸業者重視之經營課題。另外,隨著影視內容可採網路收視等有別於傳統接收模式,使得加入液晶電視市場經營之業者,不只是傳統彩電業者,促使市場競爭更為白熱化。隨著中國大陸液晶電視業者品牌市場地位日益提升,除講究生產的運籌佈局之外,在符合產品功能發展趨勢下,也將更著重軟體部分,此應為台灣液晶電視業者應關注的發展方向。

基於中國大陸液晶電視市場需求發展迅速,亦使中國大陸液晶電視品牌成為中國大陸面板業務發展之最佳基礎。然而,在當地消費者對產品規格需求皆是一步到位,從3D、Smart TV或是高畫質4K2K,其市場滲透率皆比其它區域市場來得高的情況下,以專業面板供應業者自居之台灣業者,更是積極尋求面板規格與尺寸差異化、提高產品單價與競爭力,期以降低中國大陸面板業者分食造成的負面影響。然配合智慧型手持裝置面板之需求發展,液晶電視面板產線已非專線專用,且陸資8.5代線產能在中國大陸政府政策主導下亦有大幅成長空間,其產能提升所造成的供需壓力,亦將左右未來大尺寸面板產業競爭態勢發展。

中國大陸品牌勢力增長除來自於當地市場需求,其個人PC品牌或是平價智慧手持裝置對於全球新興市場之影響力已不可小覷,然對智慧手持裝置已是必備的「觸控」介面,其也將左右IT應用產品未來生存空間。然上述終端產品平價訴求興起,讓原先已多元的觸控解決方案發展更為發散,也讓供應業者家數有增無減,而使觸控面板產業競局進行洗牌,原先搶得發展先機之台灣業者,其未來所面臨的挑戰亦值探究分析。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?