研發資源

 

百發百中: 瞄準靶心的腦力激盪術 /Kevin P. Coyne, Shawn T. Coyne 著

出版項
臺北市 時報 2011
語文
中文 原文:英語
稽核項
300面 表 21公分
ISBN
9789571354026 平裝 新台幣$300
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C022145資策會資料中心圖書區B 153.4 C83989 2011請登入會員 

內容簡介

你認為二十個人聚在一起開會時最常出現的情況是什麼?通常這二十人中會有十七個左右的人不怎開口,因為他們不喜歡在很多人面前講話。他們沈默的原因也許是怕受到其他人的批評,也可能是對自己的觀點沒有信心所以不想浪費大家的時間。雖然總是會有兩三位左右的“大嘴巴”會想跟大夥分享他們的好點子,但是大多數情況會議室裡85%的腦力都會被沈默浪費掉。

再來看看另一個例子。想像一下,當會議裡職位最高的那位仁兄好死不好的提出一個蠢點子,整個體論氣氛會變得怎麼樣?你我都知道答案:百分之九十的情形你和其他人都會低頭不語。畢竟跟大夥一齊當縮頭烏龜總好過當隻出頭鳥而得到老闆特別的“青睞”。你認為這種情況不常發生嗎?我們曾經在一場傳統腦力激盪會議中聽到一位高層經理熱情地介紹一門他想出的生意點子。他的點子是讓年老的父母親先寫好一連串給他們子女的生日卡片,然後這些卡片會按順序每年寄給他們的孩子,即使在老父母去逝後也不會停。結果,雖然所有的會議成員都覺得這個點子很噁心,沒有一個人敢當面反對老闆的創意。

所以,本書不僅會教導你如何找出好的提問,我們也希望教你如何用對的方法。讀完本書後,腦海領航的思考策略會助你在任何情況下都能構思出源源不絕的靈感。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?