研發資源

 

巨量資料風潮下的軟體市場趨勢與機會 /資策會 MIC 編著

出版項
台北市 財團法人資訊工業策進會 2013
語文
中文
稽核項
118面 圖, 表 26公分
ISBN
9789575815523 平裝
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023168資策會資料中心市場報告區MR SW MIC 2013 003請登入會員 

內容簡介

近年全球資通訊產業的價值認知,已逐漸由硬體製造轉變到軟體與服務,造成產業結構的重大變動,此一轉變從全球資通訊大廠的策略轉移可以睽見。硬體製造雖然成就了台灣資通訊製造產業的盛世,但硬體產品的微利化已成趨勢,產業型態的轉型有其必要性與急迫性。有鑑於此,瞭解全球軟體為導向之產業發展趨勢及釐清我國產業轉型之創新思維與策略發展,將是未來產業競爭力再造的重點所在。

巨量資料風潮的興起,因此也成為未來資通訊業者創造價值的新機會。而軟體為資訊科技產業中具有高附加價值之類型,其核心範疇涵蓋資訊服務中之基礎架構、開發佈署、商業流程等相關資訊系統之應用所衍生之服務。因此,軟體也成為開發巨量資料商機的關鍵。

《巨量資料風潮下的軟體市場趨勢與機會》從目前巨量資料風潮之下軟體市場發展概況、全球軟體領導廠商發展策略等面向切入,以剖析未來軟體市場之發展要素,並進一步探討其隱含之軟體市場商機,找出適合台灣軟體業者發展之市場機會,並進行台灣軟體業者於其市場之競爭優劣勢分析,研擬進入市場之可能策略方向,以提供台灣業者作為未來策略佈局之參考。本研究內容總共分為五章,茲將各章之內容重點分述如下:
第一章為緒論,闡述本報告之研究背景與目的、研究主軸、研究方法與流程,提供讀者清晰明確的研究輪廓及資訊來源。

第二章為巨量資料風潮下的軟體市場發展趨勢,以近期巨量資料所引領的議題為主軸,先從全球軟體市場發展切入,再細部分析個別市場區隔的發展趨勢,接著聚焦台灣軟體市場的發展現況與趨勢。

第三章為巨量資料風潮下的全球軟體大廠策略,將焦點放在全球軟體大廠的佈局思維,包含全球大廠相關產品與服務發展趨勢、主要業務的發展動態與市場推展策略。

第四章為巨量資料風潮下的台灣軟體產業機會,將進行台灣資通訊產業在巨量資料市場的SWOT分析,瞭解我國業者的現有優劣勢,並深入研究我國業者的潛在契機與可能挑戰。

第五章為結論與建議,將綜合整理前述章節內容,總結市場發展趨勢,並參考產業專家的意見,據以提出台灣業者在巨量資料風潮下,於軟體市場的發展策略建議。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?