研發資源

推薦

誰控制了總開關? /Tim Wu 著

出版項
台北市 行人文化實驗室 2013
語文
中文
稽核項
447面 圖 21公分
ISBN
9789868905542 平裝 新台幣$480
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C022937資策會資料中心圖書區B 384 2628 2013借出中(2023/02/08歸還)
請登入會員
 
PB00015339資策會資料中心科法區STLI 0395請登入會員 

內容簡介

打開機器,線上正在轉播農夫們在河邊舉行的音樂會,你也可以聽到整個社區的人都在線上聊天、播報天氣。不過,別弄錯。這不是網際網路,這是1904年美國西部農民們的電話網。當時,電話是個便宜好用的技術,農民們喜歡自行拉線,組成聚落,於是一百多年前就有了所謂的「社群媒體」,早在廣播跟網際網路發明之前。

電話技術發明時,人們憧憬它會為人類帶來全新的生活。而事實上,各種超乎電信公司想像的使用方式也的確出現,例如美國西部農民的「社群媒體」。但是這些科技出現不久,壟斷的力量卻悄悄起身,摧毀所有可能性。電話的使用方式跟「利潤」,都逐漸被單一企業掌握,這個「社群媒體」最後被箝制成只許一對一的使用,農夫們的「串流」音樂會就此停止。

哥倫比亞大學法律教授吳修銘(Tim Wu)回溯整個媒體發展史,從電話、無線電、廣播到電視,他發現,一種「壟斷-創新」的循環不斷出現:先是新創科技出現,各種可能性應運而生,逐漸地,這個科技建立了一個媒體帝國,開始壟斷通訊,切除雜音,要求人們以符合帝國利益的方式使用媒體。倘若這個循環依舊運作,那麼,現在帶給我們方便與自由的網際網路,會不會突然落入相同的命運?我們的社群媒體會不會突然消失?我們的部落格會不會突然噤聲?以後我們要上Google搜尋,會不會就像要看HBO的電影,必須交錢給第四台業者?

作者表示,沒有理由指出我們能夠逃出如此的命運,壟斷的循環依舊虎視眈眈。只要我們稍不注意,美好的時代隨時都會消失。為了避免這樣的歷史循環,作者在美國推動「網路中立性」(Net Neutrality)運動,希望這個原則進入憲法,保障網路永遠公平開放。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?

讀者書評

推薦
作者描繪產業間彼此牽動,從深度及廣度各面向極盡剖析,並點出許多我們所不知的壟斷企業維繫其金雞母的不堪手法,幸許也觀察到產業霸權終將屈服於創新的歷史教訓,給予新創企業無比希望!
推薦
推薦給對美國媒體發展史有興趣、但涉略不深的人,很有意思也不會艱深難懂。但部分翻譯不是很順暢、有少數錯誤,甚為可惜。