研發資源

 

芬蘭的100個社會創新 /Ilkka Taipale 著

出版項
臺北市 天下雜誌 2008
語文
中文
稽核項
111面 圖 25公分
ISBN
9789866582554 平裝 新台幣$330
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C020802資策會資料中心圖書區B 361.2 T137 2008 c.1請登入會員 
C020384資策會資料中心圖書區B 361.2 T137 2008請登入會員 

內容簡介

本書帶領我們用嶄新的眼光看世界一個原本貧脊的北歐小國,為何能打造出世界第一的競爭力?想了解芬蘭如何創造出這麼多世界第一,你就必須了解什麼是芬蘭人!

有人可能會懷疑,單一議會、烘碗機、父親產假有什麼共通點,怎麼會出現在同一本書?產婦包、木醇糖(Xylitol)、三溫暖、Linux、免費的營養午餐又有什麼關聯?答案很簡單:這些都是芬蘭的社會創新。就像世界各地一樣,科技發明抓住了所有經濟的探照燈,而芬蘭每年提撥4%的國民生產毛額用在這些研發上。但是一直到最近,社會創新才被重視,認為是社會和諧的基礎。兩性平權、免費受教,普及的社會安全及國會民主以及因此所創造出來的社會安定,確保了這樣穩定的福利國家。

本書蒐集了上百個芬蘭的社會創新,詼諧中不失正經,透過一群來自不同年齡、背景的傑出發明家,各述己志,帶你一覽北歐福利國成功的秘密。這本書提供你意想不到的組合,例如托兒所和公共洗衣台、志工跟勞資政三角聯盟關係、芬蘭麵包跟政府聯盟、 Linux與聖誕老人。正是這些你意想不到的組合,放在一起,它刷新了芬蘭。

借過該書還借過哪些書?