研發資源

 

數文明 : 大數據如何重塑人類文明、商業形態和個人世界 /涂子沛著

出版項
香港 香港聯合書刊物流公司發行 2019
稽核項
293面
ISBN
9789888570249 530
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024113資策會資料中心圖書區B 303.48 3813 2019 c.1請登入會員 

內容簡介

誰會控制我們的未來?大數據,人工智能,還是人類自己?
 
阿里巴巴前副總裁涂子沛告訴我們:特朗普的當選,社會的管控,國家的治理,背後都有大數據的支持。普適記錄、霧計算、人臉識別、智慧城市、單細微性治理、無匿名社會、量子思維,這些是「數文明」時代的主要元素。

如今的網際網絡,其價值不只在於連接,連接只是基礎,它真正的區別在於記錄、在於數據。而文明的基礎就在於此,所以,愈發龐大的數據正在塑造一個新的文明—數文明。從量數、據數、人臉識別,到城市大腦、量子思維,涂子沛在《數文明》中,以大數據為核心元素,深入闡述了這個大數據時代的文明社會。「數據在今天看來意味着資源,數據不是一切,但一切都會變成數據。」他介紹,書中結合生動的例子對數據以各種形式被利用的現象,由此引申出數權、數紋、數力、數治、數商等概念進行了深度分析。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?