研發資源

 

可畏的敵手,韓國怎麼改變的? /小林英夫,李光宰 著

出版項
臺北市 臉譜出版 2013
語文
中文 原文:日語
稽核項
204面 圖,表 21公分
ISBN
9789862352786 平裝 新台幣$260
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023137資策會資料中心圖書區B 330.9 9445 2013請登入會員 

內容簡介

1974年才超越北韓、98年又破產的南韓如何創造出今日的榮景?
為什麼韓國急速起飛,日本走過失落的十年後迎來更失落的十年?
在不可置信的奇蹟背後,為什麼盡是恐慌與怒吼?
本書揭開韓國自破產到稱霸國際的政經內幕和隱憂,日韓學者聯手解密,從經濟、政治、文化等層面,認識你從不知道的大韓民族!

本書特色與內容:
.《序章》探討全球化下的韓國動態,著重國家策略而高速成長的「韓國株式會社」和過往的「日本株式會社」有何不同?
.第一章《劇烈震盪的韓國經濟》介紹韓國重新出擊的戰略和戰術,推動經濟飛速成長的真相。
.第二章《強烈動盪的韓國政治》從韓國總統制來看待戰後韓國政治變遷,同時討論1986年韓國畫期性實施「民主化宣言」對整個政治安定與韓國社會造成的影響。韓國政治界不同於日本(由政治家第二代壟斷),探討韓國政界關於「學歷主義」「地域主義」等內幕問題。
.第三章《劇烈變化的韓國社會》批露韓國年輕人、勞工、農民、大學教授等在轉型過程中面臨的種種困境。
.第四章《韓流製造技術的強處》探究日韓兩國製造技術能力的不同,韓國憑什麼擁有尖端的技術。
.《終章》則從政治、經濟、文化等層面來進行日韓比較。
.最後蒐錄20個關鍵圖表,從統計數字看韓國經濟。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?