研發資源

 

專利戰略: 專利如何讓我們準確預測趨勢走向,思考戰略布局? 経営戦略としての知財 /久慈直登著

出版項
新北市 光現出版 2020
語文
中文 原文:日語
ISBN
9789869893718 315
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024130資策會資料中心圖書區B 346.04 2841 2020借出中(2022/02/07歸還)
請登入會員
 
PB00018737科技法律研究所  請登入會員 
PB00018585科技法律研究所  請登入會員 

內容簡介

近幾年來,「無形資產」這個名詞開始慢慢浮上檯面,不論是企業或是智財業界,都緊盯著這個名詞。但──什麼是「無形資產」?

  前本田技研工業智慧財產權部部長久慈直登說:專利本身就是無形資產的一部分,其他與專利有關的技術訣竅、營業秘密、公司名稱、品牌企業價值等等,也涵蓋在「無形資產」的範圍內。

  在可見的未來,無形資產將可能對企業的資金、企業本身的價值,甚至是企業爭取引入投資產生無可忽視的影響。未來企業在思考發展戰略時,無形資產不但會左右其發展,也將是對手、或是市場觀察的重點。

本書由本田技研工業第一代智慧財產權部部長(任職十一年,從事專利相關工作四十年)久慈直登所撰寫。在前著《專利戰爭》中,他分享日本的大型企業如何搶奪對方的專利、如何透過專利讓對方必須放棄市場、如何透過專利布局,確保新產品能夠搶下市佔率;而在本書中,他則要更進一步說明:做為未來的企業資產,專利在決策、在趨勢判斷上應該如何發揮作用,甚至在企業的財務、稅務與資金募集上,可能產生什麼樣的影響。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?