研發資源

 

向阿德勒學習: 部屬育成心理學 /小倉廣 著

出版項
臺北市 天下雜誌 2016
語文
中文 原文:日語
稽核項
182面 21公分
ISBN
9789863981671 平裝 新臺幣300元
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023504資策會資料中心圖書區B 658.3 9080 2016請登入會員 

內容簡介

本書內容主要源自於阿德勒心理學的教育觀點,簡而言之可說是「不稱讚」、「不斥責」、「不教導」的教育。教您如何從阿德勒的心理學的視點,來培育真正能幹的人才。
  
  當您的部屬達成高難度的工作目標時,身為領導的您該如何對他們鼓勵呢?
  其實如果想要部屬自動自發地完成工作,就是不能「稱讚」、「斥責」、「教導」。
  
  阿德勒心理學認為,所有課題都是人際關係上的課題。而且,學說中也論及促使人際關係圓融的想法與做法。因此也包含許多在溝通或建立人際關係上極具效果的指導與提點。
  
  本書作者小倉廣以人資管理顧問身分協助各企業培育人才至今。在他學到阿德勒心理學的當時,曾經深深覺得「這套理論真該好好應用在企業的人才培育上」。而這也正是作者提筆著述本書的動機。
  
  眼前的業績成長與中長期的人才培育是極有可能並進的。因為「不稱讚、不斥責、不教導的教育」在企業人才培育上同樣可以發揮極大效用。
  
  本書透過阿德勒學說的【自卑感與優越】、【鼓勵(給予勇氣)】、【社會興趣】、【讓對方體驗後果】、【課題的分離】等五個關鍵詞分別解說,並介紹一些具體的人才培育方法以供例證。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?