研發資源

 

沒有Email的世界: 過度溝通時代的深度工作法 A World Without Email: Reimagining Work in an Age of Communication Overload /Cal Newport著

出版項
臺北市 時報出版 2021
ISBN
9789571394473 420
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024191資策會資料中心圖書區B 650.1 N472 2021請登入會員 

內容簡介

一本自己需要、也希望老闆讀一讀的書

˙當工作被訊息綁架,下班了卻還在上班
上班族平均每六分鐘檢查一次收件匣或即時通訊,每日處理的訊息高達一百二十六則。
Email曾經是劃時代的便利發明,但如今許多證據顯示,過度仰賴Email已造成「過動蜂巢式」的溝通現象,訊息零碎又密集,拖垮了效率、造成了焦慮。就連下班時間,也感覺自己在不斷累積通訊負債。

˙原本預期Email停擺會造成的溝通黑暗期,卻意外成為生產力的黎明曙光
由於Email太過便利,我們從未真正大刀闊斧地改變使用方式。許多談論專注力的著作,也僅是微調我們的通訊使用習慣,無法從根本解決問題。

持續的工業成長有賴於持續改進生產流程,自一九○○年以來,體力勞動者的產能增加了五○倍,但對知識工作者來說,都已經累到要過勞了還是被工作追著跑,我們難道沒有更好的選擇?

白宮曾遭駭客入侵,原本預期Email停擺數週之久將成為一場災難,沒想到在過渡期之後,生產力卻意外大幅提升。在這個過度溝通的時代,我們需要像福特汽車裝配線翻新了汽車產能一樣的革新作法,才能將我們從高壓的工作日常中解放。

˙四大Email使用原則,用有限的專注力換取最高的產出
在知識工作領域,工作大致分成「工作流」和「工作執行」兩部分,過動訊息所造成的工作流紊亂,已大幅壓縮和干擾到工作執行。下列四大原則將為我們打造一條更為順暢的高效工作流,用較少的時間就能換取更高品質的產出。

◎ 專注力資本原則:
把專注力視為一項資本,優化員工為產品加值的工作流。
◎ 流程原則:
在生產流程中去除非必要的互動,減輕員工的額外干擾、專注在工作執行。
◎ 協定原則:
制訂何時與如何進行溝通的原則,事先的規劃有助於降低長期的成本。
◎ 專業化原則:
職務分工專業化,員工專責的工作少一些,工作品質將會高很多。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?