研發資源

 

學得快才會想學: 黃金20小時學習法 /Josh Kaufman 著

出版項
新北市 李茲文化 2013
語文
中文 原文:英語
稽核項
283面 圖 23公分
ISBN
9789869008600 平裝 新台幣$300
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023204資策會資料中心圖書區B 153.1 K1623 2013請登入會員 

內容簡介

學習會半途而廢的主因在於:未上手前,是苦差事!沒有樂趣可言!於是許多人在學習曲線的上升陡坡失重滾了下來。自學高手喬許.考夫曼大膽提出,享受學習的關鍵是速度。練習不用多,20 小時就夠了!本書即是要幫助讀者突破最枯燥的初學階段,儘快體驗到才藝和技能上手後帶來的樂趣。

有人曾實驗將陶藝學生分為兩組:一組以作品的總重量計分;一組只要提出一件最完美的作品計分。結果,最好的作品都來自計重組的學生,關鍵就在他們做了夠多「練習」,不像另組的學生花了許多時間停滯在「光說不練」中打轉。

喬許的黃金20小時學習法即是以練習為核心,但要切記四大關鍵步驟,以學烏克麗麗為例,步驟會像這樣:
一、取得不可或缺的工具:
(一把烏克麗麗、調音器、備用琴弦、三本參考書。)

二、決定學習成效目標:
(10 天後在攻占世界高峰會自彈自唱「四和弦歌」。
30天內練到可以在TED演講上表演一段。成果請參考:tedxtalks.ted.com/video/The-First-20-Hours-How-to-Learn)

三、將這項技能拆解成幾項子技能:
(左手按和弦、右手刷弦、熟悉旋律、記憶歌詞、自彈自唱。)

四、20 小時的練習:
.先從最常用的和弦及刷弦法練起
.練到彈奏和弦和刷弦都不用看指板或琴弦(累計滿 2 小時)
.練到不假思索就可以維持刷弦和改變和弦(累計滿 5 小時)
.用邊彈邊哼的方式學歌,學習歌詞跟和弦變換重疊的地方
.加進歌詞,一直到可以自彈自唱「四和弦歌」(累計滿 10 小時)
.學習更多新歌(累計滿 20 小時)(更詳盡的學習歷程參見第八章)

除了烏克麗麗之外,在本書中,你可以零距離看到喬許依「黃金 20 小時學習法」,在不到一年內成功學會了瑜伽、架站、圍棋、風帆衝浪、盲打。難以置信?這些好像不花個幾年難有所成的才藝,喬許真的都在 20 小時的練習後就上手。讀者可以用這個方法來學習任何感興趣的才藝,是的,任何才藝。你的願望清單布滿灰塵了嗎?趕快挖出來重新看一遍!

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?