研發資源

 

2013晶片市場與產業交流研討會: 從智慧手持風潮看晶片與觸控產業之商機 /資策會 MIC 編著

出版項
台北市 財團法人資訊工業策進會 2013
語文
中文
稽核項
一冊 圖, 表 30公分
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C022979資策會資料中心市場報告區MR HW MIC 2013 002請登入會員 

內容簡介

觀察近兩年全球ICT產業可發現,Tablet與Smartphone等智慧手持裝置已成為全球ICT產業成長動能。2013年Tablet與Smartphone在各大廠陸續投入低價產品競爭後,低價產品成為智慧手持裝置重要成長動能。在智慧手持裝置逐漸邁向低價化後,不僅台灣終端與代工業者市占率可望提升,台灣晶片業者在智慧手持裝置之商機也逐漸浮現 。
而智慧手持裝置追求直覺人性化使用者介面的趨勢下,人機介面相關技術成為未來競爭關鍵要素之一,其中又以觸控為主流的功能訴求之一。不但智慧手持裝置將觸控視為其重要產品功能訴求,隨著Microsoft新一代作業系統Windows 8的推出,觸控也逐漸由智慧手持裝置往筆記型電腦滲透。隨著眾多產品陸續搭載觸控功能,觸控技術也更為多元。

除了消費性市場應用外,智慧手持裝置亦逐漸往垂直市場滲透,教育、企業與醫療等皆為重要的垂直應用市場,其中,行動醫療在Intel、Qualcomm等晶片大廠相繼投入下,醫療產業結合智慧手持裝置應用,也成為各大廠未來重要的發展方向。

本研討會將從智慧手持產業之整體發展趨勢談起,並分析重要的關鍵功能訴求-觸控技術與應用,進而探討行動醫療等重要垂直應用市場,分析台灣供應鏈於相關應用市場之商機。

推薦延伸閱讀